中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【温暖江西2017】 视乡亲们如亲人 湘东好人陈光彩32年大爱坚守温暖一方群众
2017-11-09 10:46:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:万炳全、罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

陈光彩他们练习二胡
低保户李茶英家这栋新房是由陈光彩负责设计、建造、装修、搬迁等一条龙服务,历时1年,花费20万多元为捐建
陈光彩夫妇一有空就到学校来看望孩子们,并陪着他们练习乒乓球

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、罗建华报道:32年前,为了让乡村小学的老师们喝上一口热水,他省吃俭用捐献4000元,购买气压热水瓶;为了让特困户实现安居梦,他无偿出资20多万元,捐建一栋新房;为了引领敬老爱老风尚,一连数年他主动与村里联系,为老人们举办重阳节“千人宴”;为了丰富乡村教育的办学特色,他自掏腰包购买文体设施并聘请专业老师,在乡村学校办起了课外二胡班、乒乓球班、书法班……他就是江西辉煌填料有限公司董事长、萍乡市湘东区下埠镇下埠村村民陈光彩。32年来,他用真情与奉献书写大爱传奇。

  据现年64岁的村民陈光彩介绍,他是下埠镇下埠村人,高中毕业后当过村小民办老师、村办企业会计和副厂长,由于管理出色,由村里保送景德镇陶瓷学院进修,后来回到村办企业工作,也当过村主任。成功创办企业,事业壮大后,他仍然不忘公益。

  近日,记者一行来怀着崇敬之情,深入湘东区下埠镇下埠村采访,聆听他的感人故事。

  把老师当成亲人关心 把学生视为儿女培育

  “一善染心,万劫不朽;百灯旷照,千里通明。”陈光彩将南朝萧纲所言化为自己的公益理念,激情前行。

  1985年,革命老区——萍乡,各地农村生活水平普遍偏低,一些农民家的小孩衣裤,还是利用大人们的破烂衣裤裁剪拼接而成,陈光彩家也不例外。学校条件也很艰苦,冬天里连热水壶也少有,老师辛辛苦苦一节课下来,口干舌噪,想喝口热水也难。

  为帮助老师们解决这一问题,陈光彩看在眼里,痛在心里。一天晚上,便与妻子商量,作为下埠村人,再穷也不能穷教育,要想法办帮一下,哪怕借钱也要支持教育事业。“当时,当老师很辛苦,工资很低,一个月也就40元,我就是想为老师做点实事,1985年,第一个教师节,想表达一下对老师的尊敬,也算是回报村里,所以花了4000元,为老师们买来气压热水瓶。”

  村民朱龙放说,“4000块钱,放在当时是个天文数字,相当于10个老师1年工资,很了不起。”

 “立德树人”“改革创新”“促进公平”“提高质量”……一个个关键词绘就一幅砥砺前行,让人民满意、人人出彩的中国教育画卷。下埠村小埠小学是一所山区小学,由于村里经济困难,一直以来,学校特色教育无法跟上时代步伐,学生们有梦难圆,村两委干部看在眼里痛在心里。2016年,胸怀大爱的村民陈光彩从村里得知这个情况后,当即表态,由他出资打造一两个特色教育项目。于是,他通过多种途径,从萍乡城里请来优秀的二胡教师和乒乓球教师,两位教师的工资也由他个人承担。

  “2016年,陈光彩大叔他们主动找到学校来捐资助学,弥补了该校资金不足、专业教师、特色教育的短板,在他帮助下,使小埠小学这所山区学校实现了兴办特色教育的梦想,孩子们和家长们非常高兴。”该校张林老师介绍,学校300来名学生,就有120多名学生参加了兴趣班,二胡班、乒乓球班等成了该镇农村学校的特色。孩子们学习也积极了,原先表现不太好的学生也主动了。乒乓球班的学员余朱鑫表现出色,获得湘东区乡镇选拔大赛第一名,并在今年10月20日,获得湘东区男子丙组乒乓球双打第四名的好成绩,引起湘东教育界广泛关注。随后,其他农村学校也办了二胡班、乒乓球班等兴趣班,引领乡村学校兴办特色教育新风。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志