中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
一花引来百花香——莲花县五好老人群英谱
2017-11-08 09:44:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺治斌、谭永乐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  贺治斌、谭永乐

  在革命老区莲花县,甘祖昌将军和龚全珍老阿姨这一对革命伴侣的事迹家喻户晓,他们的精神深入人心。许多老同志都以他们为楷模,艰苦奋斗,发挥余热,为关心下一代无私奉献,默默耕耘,奏响了一曲曲争当爱心老人的乐章。

  92岁的王振美老人是六市乡大沙村的一位普通农民。老人被老阿姨的事迹所感动,下决心要做一个老阿姨式的人。前些年,他捧着龚全珍日记,萌生了两个心愿:一是要加入党组织,二是要为青少年做一件实事。在他满90岁那年,当地党组织经过认真考察,吸收他加入了中国共产党。今年9月,他又把自己多年的积蓄50万元全部捐献出来,成立了“王振美奖助学基金会”,用这笔钱奖励品学兼优的学生和优秀教师,扶助贫困学生。

  曾在多地担任过县委副书记的退休老干部刘可兴,当年在甘将军的家乡坊楼镇当过党委书记,与老将军朝夕相处,一同战山斗水,结下了深厚的友谊。老将军的一言一行都给刘老留下了深刻的印象。20多年前,刘老退休了。他没有在城里享一天清福,立即回到自己的家乡路口镇庙背村,带领乡亲们开山造林,种油茶,栽柑桔,晴天一身汗,雨天一身泥,硬是把个贫穷落后的庙背村改造成了山清水秀、富裕文明的幸福村。刘老不但带领乡亲治穷治愚,还特别关心青少年的成长,经常来到当地的中、小学校,为孩子们开设专题讲座,亲自给孩子们讲传统,讲法制。为了组建全镇的奖助学基金会,他走村入户,四处动员,磨薄了嘴皮,走烂了鞋子,筹集到资金近60万元,年年开展奖扶活动。

  担任过多年中学校长的老教师刘游仙,50多年前与龚老阿姨同在一所学校任教,老阿姨任校长,他任教务主任。老阿姨平易近人、关心同志、工作兢兢业业的作风给他留下了深刻的印象。刘校长退休后,决心像老阿姨一样,把余热献给社会,献给下一代。他不顾自己身体动过大手术的状况,积极协助乡镇关工委工作,还整理当地革命先烈刘仁堪的英雄事迹,写成讲稿,四处为孩子们宣讲。

  湖上乡山下村的彭一鸣老人,是一位没有退休金的普通农民。他以龚老阿姨为榜样,不仅支持村里的公益事业,投资数千元为村里办起军乐队、舞蹈队,还自费在自家厅堂办起留守儿童培训班,不收任何费用。他不但为孩子们授课,还免费为部分孩子解决午餐,乡亲们送来一些鸡蛋、腊肉之类的土产表示心意,他都一一谢绝。

  像甘祖昌、龚全珍一样的老人何止这些?走遍莲花各地,为青少年作宣讲报告数百场的退休老干部贺佳才;自费开办留守儿童实习班的退休教师郭雨芝;为基层关心下一代工作呕心沥血的贺光平;把留守儿童视为亲骨肉的退休职工朱秋林等等。这些,汇聚成了学习甘祖昌、龚全珍的一股洪流,势不可挡;组成了老有所为的百花园,绚丽多姿。江西省关工委第一副主任王峰等领导在该县调研时,对这些老人的崇高品质给予了高度评价。

  日前,莲花县关工委作出决定,在全县表彰一批老有所为的爱心老人。一场向甘祖昌、龚全珍学习的热潮正在全县波澜壮阔地开展起来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心