中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
我省出台传统工艺振兴计划 建立传统工艺振兴目录
2017-11-07 09:39:11    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:李巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  我省传统工艺历史悠久、品种丰富,凝聚着千百年来劳动人民的思想智慧,是非物质文化遗产的重要组成部分和赣鄱优秀传统文化的活态实践。11月6日,江南都市报全媒体记者从省文化厅获悉,省文化厅、省工信委、省财政厅联合制定了旨在立足赣鄱优秀传统文化,培育赣鄱工匠和知名品牌的《江西省传统工艺振兴计划》(下称“振兴计划”),到2020年,我省的传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用将得到明显提升。

  弋阳腔脸谱传承人展示脸谱

   ◎建立江西省传统工艺振兴目录

  根据“振兴计划”,今后,文化部门将进一步推动我省的国家级非物质文化遗产代表性项目名录进入国家传统工艺振兴目录工作,并以我省省级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立江西省传统工艺振兴目录。

  对列入国家传统工艺振兴目录的项目,省文化厅、省工信委、省财政厅等5部门予以重点支持。

   ◎可适当降低申报代表性传承人从业年限

  为扩大非物质文化遗产传承人队伍,“振兴计划”重视对中青年传承人的培养,注重“传”与“承”两个环节。今后,在传统工艺项目优秀中青年传承人申报“代表性传承人”时,可以适当降低其从业年限要求,以增加传统工艺项目的代表性传承人人数,从而鼓励技艺精湛、符合条件的中青年传承人申报并进入各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人队伍,形成合理梯队。

  今后,我省将积极推行现代学徒制,通过建设一批技能大师工作室,鼓励代表性传承人参与职业教育教学和开展研究,设立研究基地、重点实验室等。支持有条件的学校帮助传统工艺传承人群提升学历水平。

  此外,为了加强传统工艺的挖掘、记录和整理,我省还将对具有独特历史意义的省级濒危传统工艺项目加快实施抢救性记录,落实保护与传承措施。

   ◎借助“非遗小镇”等地推介传统工艺品

  “振兴计划”提出,今后在传统工艺集中的文化生态保护区、非遗小镇、特色小镇、传统村落、非物质文化遗产展示馆、博物馆、文化馆(站)、图书馆、美术馆、古玩场所、文创产业园、精品旅游线路等地,将设立传统工艺产品的展示展销场所,同时借助新兴媒体开设相关专栏。以集中展示、宣传和推介具有赣鄱地域特色的传统工艺产品,来推动传统工艺与旅游市场的结合。

  另外,将积极组织传统工艺项目参加中国非物质文化遗产博览会、中国成都国际非物质文化遗产节等展览展示活动。

   ◎传统工艺企业可享税收优惠政策

  “振兴计划”提出,将利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺项目以及特色文化产业传统工艺发展予以适当支持。鼓励传统工艺项目非物质文化遗产代表性项目代表性传承人设立传统工艺工作室或传习所,推荐符合条件的传统工艺展示、传习基础设施建设项目纳入“十三五”时期文化旅游提升工程。另外,传统工艺企业如符合现行小微企业和高新技术企业等税收优惠政策条件的,可按规定享受税收优惠政策。

  文/图江南都市报全媒体记者李巧

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心