中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
刘恩群:谱写音乐华章
2017-11-05 15:26:50    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国安源合唱团在维也纳获金奖

  喻宜萱先生与刘恩群亲切交谈

  著名作曲家徐沛东与刘恩群合影

  刘恩群指挥萍乡音舞合唱团与管弦乐团在音乐会上演出

  记者周文昂扬实习生欧阳熙奕

  不忘初心,方得始终。

  从跨入音乐事业的大门开始,刘恩群一直执着坚持着一个理念:“在音乐世界内,越有地方性就越有世界性。”他将民间艺术视为自己音乐创作的重中之重,把萍乡春锣、地方采茶戏等地方特色音乐元素融入作曲当中,创作出了《啊!乡音》《我是小小布谷鸟》《思亲》等一系列优秀音乐作品。

  酷爱音乐执着追求

  一个人的成长环境都会对其产生重大影响。

  刘恩群的父亲是一名牧师,小时候经常在他耳旁唱圣歌;母亲是一名狂热的戏曲爱好者,尤其对萍乡的采茶戏情有独钟;大哥和二哥都从事音乐事业,一个拉二胡,一个唱歌。在家庭浓厚音乐氛围的熏陶和潜移默化的影响下,刘恩群喜欢上了音乐,开始了竹笛的学习,后来又对器乐演奏产生了浓厚的兴趣,自学了小号吹奏。9岁的时候,他逐渐展露出过人的音乐天赋,应邀参加独奏演出受到观众欢迎。

  刘恩群在音乐道路上的第一个转折点发生在1968年,心中埋下了音乐种子的他踏上了求索音乐世界的新征程,走上了为之奉献一生的创作和指挥道路。

  当时年仅16岁的刘恩群在全市文艺汇演上表演竹笛独奏,让全场为之叫好,萍乡市革委会也因为他优秀的演奏水平将他调入了萍乡地方剧团。初到萍乡地方剧团,刻苦钻研业务的刘恩群就迎来了他人生当中第一场大型汇演的机会——被选中参加《红灯记》的全省汇演。有了演出机会,刘恩群的训练更加刻苦了,练习小号吹奏时嘴唇破裂了还在坚持,靠着这份努力和执着,《红灯记》全省汇演大获成功。时任剧团团长的邓小岩因为刘恩群在《红灯记》中的精彩演出记住了他,作为萍乡采茶戏方面的知名艺人,邓小岩在唱腔上教了刘恩群许多知识,让他获益匪浅。在萍乡地方剧团,一呆就是10年,刘恩群熟悉了《寨上红》《吴燕花》等一系列的采茶戏作品,为他今后将民间艺术融入音乐创作打下了坚实基础。

  回忆这段难忘而宝贵的经历,刘恩群深有感慨:“在萍乡地方剧团,我对萍乡采茶戏从熟悉到喜爱。剧团对我的帮助永生难忘,民间音乐对我的帮助终生受用。”

  上海深造汲取养分

  机会总是留给有准备的人。1978年,刘恩群迎来了人生中最大的转折点。上海音乐学院来萍招生,刘恩群因为出众的天赋和出彩的演奏技巧被萍乡地方剧团推荐前往考试。在上海音乐学院的招生考试当中,刘恩群凭借着一曲曲萍乡采茶戏改编而成的笛子独奏成功通过了招生考试,顺利进入了上海音乐学院民族器乐系学习竹笛演奏。在陆春龄、刘树秉等老师的帮助和指导下,刘恩群吸收了全国各地的民间音乐精华,为他后续的音乐创作道路拓展了无限空间。1979年,对作曲有着浓厚兴趣的刘恩群又转入了作曲系,跟刘福安老师学习作曲。期间,他还跟随安徽大学音乐教授肖廷文学习了钢琴,练耳听音。同年,刘恩群作为学习优等生,被系里推荐参加学院的民乐团和上海之春音乐艺术节。在上海之春音乐艺术节上,刘恩群被彭修文、夏飞云等知名指挥家的现场指挥技巧深深吸引,心中萌发了学习指挥的想法。不久,一个国外团体在上海演出,小泽征尔的指挥演奏让刘恩群下定了学习演奏指挥的决心。通过参加全国指挥学习班,拜师于我国著名指挥肖白、吴灵芬、陈国杈等老师,以及勤奋刻苦的自学,刘恩群的指挥水平得到了飞速提升。

  在上海音乐学院3年的学习生涯中,面对国内音乐大家和同样天赋出众的同学,刘恩群如海绵吸水般地学习专业知识与技巧,懂得了如何巧妙运用民间音乐,深深扎下了民间音乐的根。

  融汇所学自成风格

  成就一名音乐家需要的不仅仅是才华,拥有敏锐的音乐嗅觉和前卫的创新思维同样重要。在作曲道路上,刘恩群走过了30余载的风风雨雨,创作出了400余首音乐作品。他的作品特点鲜明,具有浓郁的萍乡特色和深厚的情感表现。

  刘恩群从上海音乐学院学成归来,重新回到萍乡这块热土,猛然听到熟悉的地方方言,一阵思乡的情感油然而生,创作的灵感在脑海中闪现。短时间的酝酿后,他结合采茶戏《反情》和萍乡春锣,一个晚上就将男高音独唱歌曲《啊!乡音》的曲子一气呵成。高坑矿业余歌手江胜明带着这首歌曲参加了中央电视台青歌赛荣获三等奖,并因此调入中国煤矿文工团,成为有影响的青年歌唱家。《啊!乡音》的曲调宛如一幅山水画,情景交融、听视辉映,令人回味陶醉,既深受人们喜爱,又得到了专家的肯定,获得了中国音乐金钟奖江西歌曲评选金奖。

  首个音乐作品就大获成功的刘恩群信心倍增,后续才思泉涌,从《布谷歌》中得到灵感,并反其道而行之,将爱情歌曲写成少儿歌曲《我是小小布谷鸟》。这首歌曲在全省举行的金色童年优秀少儿歌曲评选中大放异彩,新颖的曲风让评委感到震惊,也在众望所归中拿到了比赛的一等奖。

  传承发扬放歌维也纳

  2008年,为了表达家乡人民对喻宜萱的敬意和缅怀之情,刘恩群筹划着在喻宜萱百岁诞辰时,在萍乡立喻宜萱的艺术墓,办一场喻宜萱诞辰百年的纪念音乐会,出一本有关喻宜萱生平的书籍。在这一切都得到喻宜萱家属的同意后,刘恩群着手开始了准备工作。期间,他从喻宜萱家属处得知著名音乐家李双江及其学生将参加喻宜萱诞辰百年纪念音乐会时,为了呼应他们的演出,以《望郎》为原型,对歌曲进行了创编,同时专门创作了一首纪念喻宜萱的歌曲《望郎》。艺术墓的落成仪式和喻宜萱诞辰百年的纪念音乐会在2009年7月如期举行,书籍《永远的歌声——纪念喻宜萱诞辰一百周年》由中国文化出版社出版发行,取得了较大反响。

  2011年10月,应第二届国际中老年合唱艺术节组委会的邀请,刘恩群率萍乡市合唱团赴维也纳金色大厅参赛。为了让世界了解萍乡,经研讨后决定歌唱曲目以富于民间艺术特色的本土音乐为主,因时间紧迫,作为团长的他白天与队员同排练,晚上还抽出时间对京剧唱段《家住安源》进行改编创作,常常工作至凌晨两三点。辛苦的付出有了回报,在高手如云的决赛现场,萍乡合唱团以真挚的情感、娴熟的声乐技巧,凭借《望郎》和《家住安源》两首风格浓郁的原创合唱曲目,获得了金奖。

  在党的十九大胜利召开之际,感受着萍乡城乡面貌的日新月异,刘恩群萌发了编排一出节目来演绎我市新变化和新跨越的想法,并着手开始演出的筹划工作,一首由他填词、编曲的千人二胡与合唱《赛马》应运而生,将于近期在“乐动安源”器乐专场中亮相演出。“不断拼搏、不断创新、不断超越是新时代的赛马精神。”刘恩群也正是用赛马精神谱写着音乐华章。

  文曲星座

  今年65岁的刘恩群是市音乐家协会主席、国家一级作曲。他几十年来倾心于自己热爱的事业,音乐才能也得到了业内的赞同和认可,是世界音乐艺术教育协会委员、中国音乐家协会会员、中国合唱协会会员、中国民间文艺家协会会员、萍乡学院客座教授。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心