中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康俱乐部
儿童扁桃体炎高发季 增强体质是预防关键
2017-11-02 10:54:57    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:罗昭淦、王雳蓓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  受访专家:江西省人民医院儿科副主任医师孙乐科

  -罗昭淦、记者王雳蓓/文

  中国江西网讯“医生,我宝宝上个月扁桃体刚发过炎,好了没几天,现在又发炎了。”“宝宝扁桃体一发炎就高烧,实在是太揪心了。”“我家孩子扁桃体老发炎,是不是应该切掉啊?”秋冬季气温变化大,是儿童扁桃体炎的高发季节,稍不注意宝宝就容易“中招”。儿科专家提醒家长,抵抗力较弱的宝宝,尤其注意护理和防范。

   扁桃体是人体健康“守门人”

  扁桃体是口咽部上皮下的淋巴组织团块,按其位置分别称为腭扁桃体、咽扁桃体和舌扁桃体。其中以腭扁桃体最大,我们常说的“扁桃体”,指的就是医学术语中的腭扁桃体。

  腭扁桃体共一对,上皮向扁桃体内部陷入形成10~20个隐窝,隐窝中含有脱落的上皮细胞、淋巴细胞及细菌。正常时扁桃体分泌少量黏液,“当细菌、病毒从口鼻入侵时,作为呼吸道及消化道‘门户’的扁桃体首当其冲,第一时间进行防御和抵抗,并设法阻挡、消灭它们。一旦人的抵抗力下降,上皮防御机能减弱,腺体分泌机能降低时,细菌病毒就会在此大量繁殖,扁桃体就会发炎。”孙乐科表示。

   4~10岁是扁桃体炎高发期

  孙乐科指出,扁桃体通常从1岁左右开始发育,在4~10岁时达到发育高峰,此时扁桃体的体积也会随之增大,免疫作用也最为活跃。到青春期(14~15岁)以后,随着孩子免疫功能的不断完善,扁桃体的作用逐渐下降,停止发育,体积也会有所缩小。小于2岁的宝宝较少发生扁桃体炎,因为此时扁桃体还没有完全发育成熟,对外界的病原微生物反应不强烈。随着扁桃体这一免疫器官的发育成熟,宝宝在4~10岁会迎来扁桃体炎的高发期。

  发炎的扁桃体充血、肿胀、化脓,宝宝会有发热、咽痛的表现,如果扁桃体进一步肿大,可能会有口气,或出现打鼾甚至阻塞呼吸的情况,应及时就诊。

   是否切除扁桃体须慎重考虑

  如果药物不能彻底将扁桃体炎病灶清除,宝宝容易引起扁桃体炎反复发作。那么,是不是将扁桃体切除会好一些呢?

  孙乐科表示,扁桃体反复发炎是否应该切除,医生会慎重考虑。扁桃体内含有各个发育阶段的淋巴细胞(如T、B细胞等),能产生免疫球蛋白,对小儿具有预防疾病并维持身体健康的作用。一旦孩子在发育期切除了扁桃体,会导致宝宝呼吸道发炎、肺部发炎等疾病风险上升,通常情况下不建议切除。

  但如果宝宝扁桃体反复发炎,一年发作4次或4次以上,或者两年内每年发作3次或3次以上,导致扁桃体肥大,妨碍呼吸、吞咽,出现阻塞性睡眠呼吸综合征,或诱发扁桃体脓肿、中耳炎、鼻炎、咽喉壁脓肿时,应在医生指导下择期手术。

   扁桃体炎预防要点

  孙乐科说,为避免扁桃体炎反复“骚扰”宝宝,一定要做预防工作:

  保证营养均衡全面。孩子的营养摄入要全面,不能太挑食,应让孩子多吃蔬菜、水果、牛奶、鸡蛋、鱼肉等,并养成多喝水的好习惯。

  规律作息,避免过度疲劳。过度疲劳,作息不规律有可能导致宝宝患病,家长要让宝宝注意休息,保持正常的作息规律。

  注意口腔、饮食卫生。要帮助孩子注意口腔卫生,每天早晚刷牙、饭后清水漱口。

  加强锻炼、增强体质。如果宝宝身体抵抗力差,平时要多注意身体锻炼,家长应鼓励其多参加户外运动,增强体质。

  接种疫苗。体弱的孩子可以通过接种疫苗来增强抗病能力,如流感疫苗、肺炎链球菌疫苗等。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志