中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  中医中药
江西中成药在全国排名前三
2017-11-01 09:50:22    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:金路遥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

   “创业中华·智汇赣鄱”海内外特聘专家赣鄱行活动昨启幕

   40多位生物医药专家学者入赣“把脉”生物医药产业发展

  文/全媒体记者金路遥

  中国江西网讯 党的十九大报告中提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。10月31日,“创业中华·智汇赣鄱”海内外侨界特聘专家赣鄱行活动在昌启幕,来自海内外的40多位生物医药专家学者入赣助力生物医药产业发展,开展交流研讨、考察推介等活动,为建设富裕美丽幸福江西贡献力量。根据省工信委昨日下午推介的信息,我省生物医药产业在全国占有一席之地,形成了多个生物医药产业集群,中成药在全国排名前三位。

   产学研用创新体系加速形成

  建成国家工程中心2个

  博士后流动(工作)站4个

  省部级重点实验室8个

  省部级工程中心7个

  在建国家级创新实验室2个

   生物医药行业翘楚入赣传经送宝

  开放的江西正日益成为群英荟萃的人才发展新高地和世人瞩目的创新创业新天地。据介绍,我省出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等一系列文件,着力推进“赣鄱英才555”、“井冈学者”、“海智计划”等招贤引智工程,2016年以来,我省引进博士以上高层次人才666人,其中90%以上是侨界高层次人才。

  当前,我省正处于全面建成小康社会的决胜阶段,正处于转型发展的关键时期,比以往任何时候都更加急需人才。省侨联党组书记张知明表示,侨联是联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,在中国侨联大力支持下,此次“创业中华·智汇赣鄱”活动,主要目的是深入学习贯彻党的十九大报告中关于人才工作的重要精神,精心搭建各类人才发展平台,充分发挥侨界人才、智力等方面的优势,吸引更多高端优秀人才入赣做出新贡献。

  据了解,在中国侨联的带动下,越来越多的地方开始陆续成立相关机构,聘任了257位海内外学者为中国侨联特聘专家,包括江西在内的20余家省级侨联成立了特聘专家委员会或新侨专业人士组织。此次活动邀请的侨界专家学者主要来自生物医药产业,都是行业翘楚。生物医药产业被誉为21世纪的“朝阳产业”,是我省重点打造的战略性新兴产业之一。专家学者们将为我省的生物医药产业的发展传经送宝,献计献策。

   我省形成了多个生物医药产业集群

  活动启幕现场,英国皇家医学会院士王执礼,黑龙江省肿瘤研究所副所长徐向英等中国侨联特聘专家作了关于助推生物医药发展的主旨演讲。昨日下午,还举行了我省生物医药专场推介会,与会专家围绕生物医药产业发展,掀起了一场头脑风暴。

  “江西生物医药产业在全国占有一席之地。”省工信委在推介会上发布的权威信息显示,我省生物医药产业中,中药、化学药、生物技术药、医疗设备制造,中药和医疗设备占主导位置,中成药在全国排名前三位,全国行业百强企业3家,行业知名度较高,品牌优势较突出,形成了一批耳熟能详的优势品种和特色产品,去年我省52个医药品种过亿元,6个过10亿元。

  同时,形成了多个生物医药产业集群,包括南昌高新区医药产业集群、小蓝医药产业集群、樟树医药产业集群、袁州医药产业集群、进贤医疗器械产业集群,这5个集群主营业务收入均突破100亿元,占全省医药行业总量的40%左右。

   打造国内领先的中药产品生产供应基地

  我省已明确生物医药产业发展重点,并定下目标:到2020年,全省生物医药产业主营业务收入力争达到2000亿元,年均增长率达到10%以上。打造国内重要的生物医药产业发展基地,国内领先的中药产品生产供应基地,在全国的品牌效应、质量水平、企业竞争力和市场占有率明显提高。其中,突出发展中成药,实施大品种战略,对江西传统名优中成药及传统经典方药、名方验方进行二次开发。

  按照我省关于打造重点集聚区的谋划,南昌中医药产业集群建设全省领先的研发中心和总部基地,积极打造集信息、运输、仓储、配送及配套等多项服务功能于一体的现代医药物流营销配送中心;樟树中医药产业集群突出做强中成药、中药饮片核心产业,延伸做大中医药相关联的药材种植、商贸物流、电子商务、文化旅游等配套产业;袁州中医药产业集群完善药材种植、包装销售等配套产业链,丰富产品品种,打造中成药制造基地。(江南都市报)

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志