中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  品牌企业
江储中心致力打造“绿港”品牌 保护母亲河
2017-10-31 18:07:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:张绪鸿    作者:徐青山、周流辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

江储中心码头

码头作业现场
码头夜景

  中国江西网萍乡讯 徐青山、周流辉报道:一个投资15亿元的码头企业,仅环保一项投入就高达8000万元,这在长江流域江西段独此一家,它就是江西煤炭储备中心有限公司,经过一年来的运行,社会效益、经济效益逐步显现,赢得广泛赞誉。

  走进位于九江市濂溪区新港镇沿江工业园的江储中心,首先映入眼帘的是一张张高达14米的天蓝色防尘网,将煤炭堆场和作业场所挡得严严实实。这些防尘网经受了长江边上历次暴风骤雨的考验,煤尘半点儿也不会跑出来;绿草如茵的草地边上,整齐地排列着几个数百平方米的雨水收集池,雨水循环利用节约了大量工业用水;全封闭的输送皮带,随处可见的喷雾喷淋降尘装置、皮带输送走廊内的布袋除尘等环保设施一应俱全。

  “遵循绿色发展理念,打造“绿港”品牌,保护好长江母亲河,是我们应尽的社会责任。”公司负责人表示。

  在作业码头,波澜壮阔的江面上一条条大大小小的货轮往来如梭,隆隆的马达声忽远忽近,呈现“黄金水道”繁忙的景象。一排高大的卸船机、斗门机抓斗在码头上起降作业,整个码头十分干净整洁,连百年老港秦皇岛港、江苏南京港的同行来参观时,都为码头的环保意识竖起了大拇指,连连称赞:“江储中心前置环保的投入,将成为码头企业的示范企业。”

  据了解,江储中心环保方面高标准规划,高起点建设,也引起了省委省政府和相关单位的密切关注,先后列入省重点工程项目之一,纳入国家发改委煤炭物流发展规划。今年以来,省交通厅和九江市政府不断推进港口资源整合与航运企业兼并重组,很多煤炭生产和运输企业都看中了江储中心先进的环保设施和发展潜力,中国神化、中煤能源等大型国有企业以及省内煤炭用户先后来公司考察调研,建立业务合作关系,达成业务合作的企业近20家。另外,还有多家大型央企表露出直接控股或参股企业的意愿,期待利用这个平台,在仓储物流产业方面得到发展。

  环保高投入,必然会带来高回报。今年国家环保部督察长江沿岸码头环保以来,江西各大电厂相继把业务转移到这家公司,煤炭中转量快速上升,煤炭中转量达到30万吨/月以上,经济效益开始显现。截止到今年9月份,该公司累计完成中转量近200万吨。为更好地发挥江储中心设备先进、环保设施完备的优势,提升企业经济效益,公司下一步将投资续建扩建铁路专用线及储煤场系统等工程,承接九江城西码头因环保不达标及退港还城关闭后煤炭及矿石粉等散货中转业务,以满足全省煤炭的战略储备需要。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心