中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“三驾马车”动力足 “新经济”活力强 萍乡前三季度经济运行积极向好
2017-10-25 10:11:55    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明、实习生刘沁蕾)10月24日,市统计局召开前三季度全市经济数据发布新闻通气会。经省统计局核定,前三季度,我市完成生产总值781.8亿元,同比增长8.9%,增速比去年同期提高0.4个百分点,比上半年加快0.2个百分点。

  今年以来,全市上下紧紧围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新理念,着力培育新动能,大干实干快干,推动经济社会平稳健康发展,主要经济指标处于合理区间,宏观运行稳健,新动能加速孕育,经济运行延续上半年以来持续向好的态势。

  工业发展质量活力增强

  前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长8.9%,增速比去年同期提高0.5个百分点,与上半年持平。先行指标中,工业用电量33.47亿千瓦时,同比增长8.89%;工业增值税16.3亿元,同比增长50.5%。

  大企业支撑、主导产业引领,主要产品“量”“价”齐升,一批项目建成投产、新兴产业快速发展支撑我市工业发展稳中向好。

  1至9月份,萍安钢、华能、中煤科技、萍矿四大企业工业增加值增长17.6%;工业用电量170423万千瓦时,同比增长9.0%;工业增值税5.4亿元,同比增长110%。

  烟煤、高速线材、鞭炮产品价格分别同比上涨30.2%、84.6%和4.8%。价格上涨带来企业加快生产的积极性,1至9月钢材产量增长21.2%、工业瓷产量增长7.1%。

  一批工业项目建成投产,为工业发展注入新的活力。前三季度,我市工业投资622.6亿元,同比增长16.0%,高于全省平均水平2.2个百分点。全市新建投产企业拉动全市工业增长2.55个百分点。

  1至9月份,我市先进装备制造、新能源、新材料、生物医药等新兴产业快速发展,新兴产业占规上工业的比重达21.1%,新兴产业增加值67.9亿元,同比增长11.4%。

  “三驾马车”拉动经济提速

  今年以来,我市投资、消费和出口拉动经济增长的“三驾马车”动力足。前三季度,全市固定资产投资898.51亿元,同比增长12.3%,增速比上半年加快0.3个百分点。全市社会消费品零售总额256.7亿元,同比增长12.4%,比去年同期提高1.9个百分点。全市进出口总额86.21亿元,同比增长5.8%,其中,出口总额84.19亿元,同比增长4.3%。

  在投资、消费和出口的拉动下,全市经济发展的稳定性和活力进一步增强,经济效益水平提高,经济结构不断优化。前三季度,全市财政总收入125.56亿元,同比增长13.3%,比去年同期提高3.6个百分点。其中税收收入93.41亿元,同比增长11.4%,增幅比去年同期提高8.3个百分点,占财政总收入的比重为74.4%,比上半年提高2.6个百分点。全市三次产业结构由上年同期的5.4:57.4:37.2调整为4.6:55.9:39.5。

  新动能新经济发展强劲

  今年以来,市委、市政府紧紧围绕贯彻新理念,培育新动能,制定出台了《萍乡市贯彻新理念培育新动能实施方案》,全市新旧动能加速转换,新经济发展展现出新的强大活力。

  新市场主体加速壮大。截至9月底,全市新登记企业5686户,同比增长44%;新登记个体工商户10135户,同比增长23%;新注册农民专业合作社312户,比去年同期增长8.3%;新增注册资金286.42亿元,比去年同期增长12%。

  战略性新兴产业加快发展。1至9月,全市战略性新兴产业实现增加值同比增长11.4%,较规上工业增速高2.5个百分点,占规上工业的21.1%,比上半年提高0.7个百分点。

  新业态新模式活力不断增强。全市新兴业态不断壮大,网络购买、滴滴打车、共享单车、微信支付等,新经济模式从无到有、由弱变强,广泛渗透,为萍乡经济注入活力。1至9月,全市通过公共网络实现的商品零售额同比增长37.1%,高于限上消费品零售额增速22.9个百分点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志