中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
萍乡市地税局“五项创新”推进“二次创业”
2017-10-24 09:40:16    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:赖汉霄
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 赖汉霄报道:2016年以来,萍乡市地税局以“重构业务”为核心,以“五项创新”为举措,全面推进“二次创业”,做到了2个“全国率先”和3个“全省率先”,为实现税收治理能力与治理体系现代化谱写新篇章。

  机制创新,协同共治强征管。2016年12月1日,市地税局在全市7个市、县(区)行政服务中心工商部门窗口设立“股权转让”专办窗口,实现股权转让税收源头管控、股权变更和缴纳税款一次性办结。截至今年9月底,全市股权转让专办窗口共受理申报2259人次,征收税款1603.5万元,向税源管理部门移交后续管理信息1884条,预计2017年可堵漏征收股权转让税款3000万元以上。在全国率先创设了工商与地税协同管理股权转让税收的征管模式。

  服务创新,服务举措三到位。萍乡地税以“降成本优环境”专项行动为契机,把专项行动同服务“一带一路”和“长江经济带”战略结合起来,把专项行动同建设海绵城市、打造智慧城市结合起来,把专项行动同“便民办税春风行动”“纳税人满意度调查”“龚全珍工作室”“税银通项目”等服务举措结合起来。全程服务做到了“三个到位”:下户宣讲座谈到位,收集建议意见到位,解决困难问题到位,带着问题完善措施,优化服务,做到“事事有回音”“件件有落实”。在全国率先把“降成本优环境”税收举措服务于海绵城市建设。

  体制创新,国地“双代”更通畅。2016年12月12日在全省率先推出由地税人员直接使用国税工号征收地方税费,今年1至9月,全市地税人员使用国税工号累计代征地方税费1766.2万元。今年7月1日,根据省国税局和省地税局部署,在全市范围内全面实施“一窗一人一机”联合办税,办税人员同时具备国税和地税的“金三”系统操作员身份,使用一台内网主机同时登录国税和地税的“金三”核心征管系统。截止到9月底,全市所有办税服务厅都实现了从“一人一窗双机”到“一窗一人一机”的“快、准、实”过渡,彻底解决了纳税人国税地税“两头跑”的问题,真正实现了“进一家门、办两家事”。

  管理创新,整合资源提质效。为进一步将基层税务机关税收风险任务的推送与本地税源状况、征管资源相匹配,市地税局从实际出发,坚持问题导向,充分发挥税源管理分局与纳税人直接接触的优势,2016年10月,经省地税局同意,我市率先将纳税评估事项和基础管理事项统一调配到税源管理分局同步进行,分别设置岗位,分别安排人员执行。我市成为当时全省唯一一个在税源管理分局全部配齐纳税评估岗位的设区市,在全省率先实行纳税评估“外分离”模式。

  合作创新,纳税信用全覆盖。市地税局与市国税局率先在全省合作推出“国地税联合开展个体工商户纳税信用等级评定”创新项目,在安源区国地税局试点。这突破了现有“金税三期”系统国地税联合纳税自动比对信用评价主要用于查账征收企业纳税人的局限,将个体工商户和其他类型纳税人全部列入自动比对纳税信用评定范围,通过创新驱动,不断创新和完善纳税服务的方法和手段,大大提升了萍乡地税服务大局的水平和能力,在全省率先做到纳税信用全覆盖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志