中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康俱乐部
别让骨质疏松击垮你
专家:中老年人出现腰背酸痛、驼背变矮要警惕
2017-10-24 09:44:59    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:王雳蓓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  受访专家:南昌市洪都中医院骨质疏松科主任副主任医师袁忠

  -曾慧兰、记者王雳蓓/文

  作为一种“悄无声息”的流行病,骨质疏松已位列所有常见病的第6位,正和高血压、糖尿病等慢性病一样,成为全球性的人类健康问题。

  每年的10月20日是“世界骨质疏松日”,今年的主题是“别让骨质疏松击垮你”。专家提醒,绝经后的女性及老年男性需敲响警钟,警惕因骨质疏松导致的腰酸背痛甚至骨折。

   出现两个信号多半是骨质疏松

  “骨质疏松是一种慢性代谢性疾病,目前非常普遍。”袁忠指出,当出现以下两个信号时,就应该提高警惕了:

  全身骨痛,尤其是腰背酸痛是骨质疏松最常见的症状。往往发生在中轴负重骨处(如脊柱、腰骶、骨盆、髋关节、膝关节等部位),还可能引起季肋区痛,疼痛往往在夜间加剧。

  驼背、变矮是骨质疏松的另一个信号。驼背、变矮往往是脊柱退变的结果,椎间盘水分减少压缩,椎体骨质增生导致弯曲变形,这些会导致身高轻度下降。骨质疏松会导致椎体的高度丢失,造成后凸畸形,俗称“驼背”,所以,如果身高下降3CM以上,且驼背明显,多半有骨质疏松症的可能。

   骨质疏松性骨折危害大

  “骨质疏松最大的并发症是骨折,千万不要小瞧,很危险。全世界每年因骨质疏松骨折造成的经济损失达上百亿美元,每3秒钟就有一例骨质疏松骨折患者致死或致残。一般来说,如果骨质疏松很严重,不需要多大的外力(低能量损伤)就能引起骨折(比如扭了一下腰,或者弯腰搬了一下东西)。而这种外力发生在正常人身上,是不会有任何影响的。”袁忠介绍。

  由骨质疏松导致的骨折50%发生在脊柱上,除导致腰背酸痛、驼背畸形外,一个椎体骨折会减少9%的肺活量(人体有33个椎体),严重影响生活质量。30%发生在髋部,这也是最危险的,骨折一年内,死于各种并发症达20%,存活者中即便是手术也有50%致残,生活不能自理。还有20%发生在手腕、肱骨颈或其他部位,往往是粉碎性的,致残率远高于其他骨折。

   绝经后女性更易骨质疏松

  袁忠告诉记者,“据流行病学调查统计,男女患骨质疏松症的比例约为1:6,女性远高于男性”。原因之一是男性的骨钙含量大于女性。其次,就是女性经历的两个特殊阶段。女性在妊娠与哺乳期间,会出现一过性的骨钙含量急剧下降,产后才能慢慢恢复到正常水平。另外,女性绝经后,雌激素下降会导致骨钙流失加快,绝经后的十年被称为“骨钙快速丢失期”,这个阶段如果不注意补钙、锻炼、晒太阳及饮食、生活规律的话,钙的流失速度是可能会是绝经前的3~5倍,很容易造成骨质疏松。医学上专门分出一类骨质疏松叫“绝经后骨质疏松”。

  “建议女性朋友在围绝经期开始时就进行骨密度检查,科学补钙,综合治疗。但这并不代表只有女性才需要关注骨质疏松,男性患骨质疏松症导致的骨折率、病残率和致死率都要远远高于女性。因此,男性60岁以后也应注意。”袁忠表示。

   不良习惯可致骨质疏松提前

  “骨质疏松症并非是中老年人才会有的,如果受到不良生活习惯的影响,还可能使骨质疏松的发生年龄提前。”袁忠告诉记者。

  如果经常熬夜、抽烟、嗜酒、喝浓茶咖啡、喝碳酸饮料、大鱼大肉,摄入过多的蛋白质、腌制品、缺乏运动、为减肥节食等等,不仅达不到理想的峰值骨量,还会使骨钙丢失加快,骨质疏松症就有机会侵犯年轻人。

  当然,骨质疏松还受到遗传、疾病、运动、激素水平等多种因素的影响。举例来说,当父母有一方得了骨质疏松症,作为子女,尤其是女儿的你,要引起高度的重视了,因为骨质疏松症是遗传性很强的疾病。你的父母决定了你的激素和代谢水平,遗传率占46~62%。

   骨质疏松治疗越早效果越好

  那么,如何才能知道自己是不是骨质疏松呢?袁忠介绍,如果发生脆性骨折,可直接诊断为骨质疏松症。在还未发生骨折时,骨密度就是诊断骨质疏松的“金标准”。使用双能X线骨密度仪或定量CT对骨密度进行测定,基本可反映真实情况的70%~80%。最后,再由专业医生根据其风险因素及风险评估进行多手段综合判断和治疗。

  如果是骨质疏松的高危人群,治疗的目的一般以防止或者延缓骨质疏松进程并避免发生第一次骨折为主。而像已经70~80岁以上的老年人,如果骨质疏松很严重了,可以通过用药达到增加骨强度的目的。

  “可遗憾的是,许多重度骨质疏松并发多处骨折患者,后悔没有及早治疗。而大多数早期检查出患有骨质疏松者,在没有任何症状的前提下,都不愿意接受治疗。”袁忠提醒,骨质疏松治疗越早效果越好。如果出现腰背酸痛、驼背变矮症状,建议市民到专业的骨质疏松门诊进行检查、治疗,大多能取得较好的疗效。

   预防要做到饮食运动双结合

  “任何疾病都是防大于治的,骨质疏松也一样。”袁忠指出,科学补钙是预防骨质疏松的基本措施。推荐通过摄入富含钙的均衡饮食进行补钙,正常人建议多吃鱼、坚果、奶、豆制品等食物,骨质疏松患者应在专业医生指导下进行补钙。不推荐盲目服用钙片,因为目前市面上多数钙片是碳酸钙,呈碱性,易与胃酸中和,长期服用可导致便秘和胃部不适。

  袁忠提醒,每天保证一定的户外运动能有效阻止并延缓骨质疏松的进程,增加骨骼的硬度及韧性。而且,在户外接受适量的日光照射也有利于钙的吸收。

  “预防骨质疏松,要从娃娃抓起。如果从儿童时期就开始重视锻炼身体、补钙、晒太阳,养成规律的饮食生活习惯,慢慢积累峰值骨量,使其高于正常值,就像‘存钱’,那么年纪大了以后,就有了‘本钱’。”袁忠表示。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志