中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
退休局长养“土鸡”
2017-10-21 09:34:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  首席记者梁永明

  70岁对于大多数老人来说,正是在家颐养天年的时候,而在湘东区老关镇登官村,退休多年的市委老干部局原局长张理康却回到家乡养起了土鸡,带领村民共同实现小康梦。

  今年9月份起,张理康饲养的600多只杜仲土鸡陆续进入了产蛋期。虽然产蛋率在不断提升,但是鸡蛋的均匀度不太理想。这个问题一直困扰着张理康。10月3日,张理康邀请市畜牧兽医局的专家到养鸡场找“症结”。“你这批蛋鸡开产时间拖得太长了,而且开产的时间不一致,导致鸡蛋大小参差不齐。”市畜牧兽医局局长彭斯瑶给出的“诊断结果”,让张理康的心理包袱得以稍稍放下。

  张理康的600多只土鸡都是纯天然饲养,鸡蛋刚推向市场就供不应求。张理康告诉记者,一个月卖鸡蛋的收入在1.5万元左右,另外销售土鸡还有一笔收入。

  今年年初,当了解到国家制定了《全国杜仲产业发展规划》后,张理康果断拿出了自己多年积蓄的十多万元,在老家后山饲养起了土鸡,并率先使用了中药材杜仲作为饲料。

  什么动力能让一名从退休干部变成养鸡大户?这源于张理康多年来“提高家乡农业效益、增加农民收入”的小康梦。张理康说:“我回家乡养殖杜仲土鸡,带动乡亲扩大杜仲鸡的养殖规模,不仅能为消费者提供优质健康的产品,而且还能为家乡脱贫致富尽微薄之力。”

  “如果没有张理康亲自实践,乡亲们怕亏本就不敢冒险养殖。”老关镇登官村委会副主任张学猛说。看到张理康的养鸡场效益越来越好,登官村已经有十多户村民准备养殖杜仲土鸡。张理康接下来还准备试养杜仲肉鸡,带领更多人走上致富路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心