中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
透过数字看车市 萍乡市机动车消费量价齐升
2017-10-20 10:13:54    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁红梅、尹琪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  袁红梅、尹琪

  随着人民生活品质的提升,市场对汽车的需求量越来越大。今年举办的萍乡第十届汽车文化节展会现场再现火爆场景,共有11万人次到现场赏车,销售汽车1179辆,成交金额1.4亿元,销售数量和成交金额均创萍乡历届车展之最。截至今年9月底,萍乡市车购税征收机构共受理申报各类机动车4.16万辆,同比增长13.1%;总购车金额达25.97亿元,同比增长41.84%,共征收车辆购置税22584.42万元,同比增长41.09%。

  今年前三季度,萍乡市机动车消费实现量价齐升的良好局面。从申报数据看我市机动车消费市场,2017年前三季度萍乡市机动车消费呈现以下特点——

  看点一:免税车辆大幅增长,新能源车辆占一半

  相较于去年同期,今年1至9月我市车购税税收收入转降为增,纳税车辆同比上升13.1%,车购税收入却增长41.09%。主要原因在于1.6升及以下排量的乘用车车购税优惠从原先“五折”“缩水”为“七五折”。截至9月底,共有1.44万辆车享受该政策,占纳税车辆总量34.71%,同比增长1.73%,减征税款3367.83万元,同比下降43.68%。免税车辆大幅增长。1至9月,共办理免税车辆340台,同比增长95.4%,免征税款735.91万元,同比增长110.83%。其中,对254辆新能源车辆免税373.21万元,占免税车辆50.71%;对61辆设有固定装置的非运输车辆免税291.15万元;对3名回国服务留学人员购买的国产小汽车免税10.03万元。

  看点二:新车上市,官降、车展促销见成效

  2017年共有多款新车上市,其中SUV和豪华进口车占主流,包括东风本田UR-V、上汽大众途昂、长安CS95、雪佛兰探界者、斯柯达柯迪亚克、宝马5系LI、奥迪A5等车型一度占据汽车圈热门话题。迫于竞争压力,部分汽车厂商只能靠降价打开销售路,为了销售量进行官降也是情理之中。但同时也有超好的销售行情,例如我市的东风本田4S店,以良好的品牌效应和优良的服务质量赢得消费者青睐,在9月26日至28日3天的车展中就销售了48辆车,位居销量第一,其他汽车销售公司销售量也有一定的增长。

  看点三:豪华车、进口车受青睐实现双增长

  分车辆类型看,2017年1至9月,汽车中的越野汽车,即通常说的SUV,申报车辆191台,同比下降24.8%;专用汽车申报693台,同比增长34.3%;客车申报车辆6432台,同比增长9.09%;货车申报车辆1053台,同比增长1.25%;轿车申报1.27万台,同比下降2.38%。摩托车及农用运输车申报1.9万台,同比增长19.19%。值得一提的是,今年1至9月进口车辆358辆,同比增长16.23%。

  截至9月底平均单车征税额同比增加24.75%,原因之一是价格更高的豪华汽车市场迎来了欣欣向荣的态势。2017年1至9月萍乡申报的新车中,30万元以上的车共718台,同比增长49.58%,囊括宝马、保时捷、奔驰、奥迪、丰田、路虎、大众等品牌,其中50万元以上的113台,价值最高的一辆是价格为123.35万元的路虎揽胜,30万元至50万元之间私家车606台。30万元以上申报的新车中,奥迪占比最大,为124台。去年则是宝马占比最高。

  看点四:城乡消费不均衡

  分地区看,1至9月机动车消费金额方面,主城区增长比例高于三个县,主城区(安源区、开发区、湘东区)机动车消费总金额同比增长12.73%;上栗县虽以3.26亿元的总金额位列三县之首,同比仅增长1.4%,但莲花县、芦溪县增长幅度均超上栗县,两县分别同比增长7.4%、4.3%。机动车消费数量方面,1至9月申报机动车数量芦溪县、主城区分别增长32.45%、14.52%;莲花县、上栗县分别下降17%、2.7%。

  四季度机动车消费展望

  展望一:即将迎来购车消费的高峰。财政部、国家税务总局联合发布公告,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。由于优惠政策还剩下最后3个月,预计10至12月份1.6升以下排量乘用车的销量仍将走高,2017年第4季度提前购车消费的人数会增多,我市即将迎来汽车购车的高峰。

  展望二:新能源汽车竞争激烈。尽管汽油车目前仍是主流,但是迫于环境压力,纯电动汽车、混合动力汽车是大势所趋。当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,我国已启动传统能源汽车停售时间表研究,鼓励节能减排,对新能源汽车实行免税政策,新能源汽车的前景很看好。欧美合资车企与民族企业都在力推混合动力车型,在这样的背景下,新能源汽车销售市场竞争更加激烈。

  展望三:汽车销售方式多元化。商务部令2017年第1号《汽车销售管理办法》(以下简称新办法)已于7月1日起正式实施。新办法最大的特点是打破了12年来汽车销售品牌授权单一体制,不作强制性要求品牌授权,一定程度上放开了汽车销售的准入门槛。实行的是授权与非授权两种模式并行,这就意味着打破了品牌垄断,进入了市场竞争的环境。也就是说汽车超市、汽车卖场、电商等也会成为新的汽车销售模式。消费者可以从多渠道购车并享受服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心