中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区被征地农民接轨养老保险 生活更有“获得感”
2017-10-19 11:14:28    来源:安源发布
编辑:肖文忠    作者:谭恒琦、张佳昕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  “比种地收入更稳定,每个月都有1000多块钱养老金领,生活真不愁了……”前几天,安源区青山镇青山村64岁村民欧阳虎的一番话,字里行间道出了被征地农民享受政策红利后满满的幸福感!

  在农村城市化的进程中,如何让被征地农民更具幸福“获得感”?这是安源区委、区政府高度关注的课题。今年四月以来,安源区全面启动被征地农民养老保险工作,把被征地农民养老保险纳入惠民利民工程,市、区领导多次高位推进、部署、调度,全区上下总动员,严格执行政策,创新工作举措,筑牢被征地农民养老保障安全网,让被征地农民生活质量不断提高。

  为保障被征地农民参保补贴及时到位,安源区政府向萍乡农商银行贷款12亿元用于被征地农民养老保险。在登记审核后,将全区被征地农民按年龄分为三批,即第一批为男满60岁,女满55岁的退休人员,第二批为男满45岁,女满40岁人员,第三批为男45岁、女40岁以下人员,分批次参保缴费和领取养老金。截至目前,安源区通过被征地农民身份认定复审的有53190人,已从七月份开始为第一批退休人员12053人发放养老金2225万元,第二批人员参保登记4700人,已缴保费3108人,预计明年6月前,安源区5万多名被征地农民将全部接轨养老保险,享受养老福利,生活更有“获得感”。

  家住城郊管委会长兴馆管理处二组村民吴德生今年71岁,在被征地前和老伴依靠土地种植苗木售卖营生,只能勉强维持生计。土地征用后二老不愿增加两个儿子的生活负担,日子过得越发紧张,柴米油盐都成问题,更别提不时有个头疼脑热了。当通过工作人员上门宣传被征地农民养老保险政策时,吴德生马上向工作人员咨询相关政策,在交足了30700元养老保险费用后,顺利办理了职工养老保险,在7月就领到1100元退休金,现在,吴老已经领到了第二个月的退休金了,他乐呵呵地说,现在每个月都有退休金可以领,就是不做不动,基本生活费用也是足够了,这比过去辛辛苦苦种树好多了,每天种菜养花,孙子、孙女围在身边转,老人和他老伴都很开心。

  五陂镇五陂村今年80岁的留守老人肖淑云,老伴过世了,三个女儿都出嫁了,儿子,儿媳在广州打工,土地被征用后,靠每月80元的农保和儿子、儿媳寄回来的一点生活费生活。政策出来后,儿女为其交足了3万元养老保险费用,现在每月能领到1100多元退休金,她说,之前从没想过每个月可以领到这么多钱,今后也不用每个月再向在外打拼的儿子伸手要钱了。而肖淑云的儿子和儿媳也按照政策参加了第二批人员登记,缴纳了“城镇职工养老保险”,等到他们退休时就可以按月领取一项固定收入“养老金”了。这样一来,一家人都有了生活保障。

  安源区通过政策引导和资金补助等方式,将越来越多的被征地农民纳入养老保障范畴,有效解决了他们的后顾之忧,全方位提升了他们的“获得感”。如今,“衣无缺,食无扰,居无忧”已成为被征地农民的生活写照。(谭恒琦、张佳昕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心