中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
专家授课 谋划未来 上栗县深度聚焦花炮产业安全与发展
2017-10-18 10:36:25    来源:上栗发布
编辑:肖文忠    作者:栗宣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

会议现场

上栗县委书记肖妮娜作重要讲话

    为了进一步统一全县思想,以敢破敢立的决心和信心谋划千年产业的未来,10月17日上午,上栗县特邀了北京理工大学杜志明、国家(烟花)安全生产专家刘春文两位专家教授,在县青少年活动中心举办了花炮安全生产与发展专题报告会。全体县级领导,各乡镇党政正职及分管领导,县委各部门、县直及驻县各单位主要负责人,县花炮商会正副会长与企业代表,共计300余人聆听了报告,报告会由县委常委、宣传部长熊渊主持。

  在报告会上,安全专家刘春文用详实的图片和数据,深入阐述了花炮安全与发展的重大意义,深刻剖析了当前花炮安全与发展存在的突出问题,并从专业的角度深刻阐述了出现问题的根本原因,提出了一系列科学合理、可操作性强的建议和意见。杜志明教授则从专业角度,围绕如何提升上栗花炮本质安全水平进行了系统论述的方面进行精彩授课。两位专家紧贴实际、内容详实、精彩生动的报告,博得了现场阵阵掌声。

  10月17日下午,上栗县委以县委中心组(扩大)专题会议的方式,围绕“花炮安全与发展”主题进行了专题学习。上栗县委书记肖妮娜指出,上栗花炮产业的安全与发展,必须正确认识上栗花炮产业的现状。上栗花炮带来边贸的活跃、经济的繁荣,花炮不仅是上栗人民赖以生存的饭碗,也是上栗人民难于舍却的情结。肖妮娜表示,企业数量的减少,大大提升了企业安全水平。同时,从产值、税收、人员工资等数据变化看,花炮企业数量减少,不但不会使税收减少、百姓收入减少,反而推动了花炮行业健康较快发展。

  肖妮娜强调,仔细梳理市县有关花炮安全制度,都非常具有针对性和可操作性,关键在于落实。站在行业发展的“分水岭”,要严格实行花炮企业分类管理,制定硬性指标并从税收、环保等方面综合考虑,对企业进行精准识别,及时向社会公开公示并建立人情干扰举报制度,广泛接受人民群众监督;要严格执行国家标准,坚决把住行业准入门槛。严格执行政策、淘汰退出落后企业是大势所趋、是必然之举。在执行中把牢初审、评价、发证等各个环节,建立严格的责任倒究机制,成立专门监督小组,全程监督第四轮发证过程,随时进行抽查检查。对已发证企业,行业主管部门要先开展自查,专门监督小组要组织开展“回头看”专项行动,纪委要监督发证全过程,接受线索举报。 肖妮娜强调,要进一步完善安全监管体制机制,加快智慧管理平台建设,加强监管队伍建设,加大对企业管理人员和从业人员的教育培训力度,从业人员一律持证上岗。县纪委要尽快牵头出台《安全监管风险岗位廉政管理办法》,组织人事部门要有计划实施安监干部交流管理,县纪委、检察院近期要组织开展针对干部参股入股高危行业的专项整治;要加大对企业违法处理力度,凡没有自我开展隐患排查整改的企业必须从严处理。

  肖妮娜要求,要进一步完善产业发展规划。要坚决落实降成本优环境的系列政策措施提升服务质量,严格问责对花炮企业乱收费和变相收费等行为规范部门执法,充分发挥花炮产业引导基金、科技奖补资金的作用,建立花炮产业联盟,支持花炮产业规模化、专业化、品牌化发展,为花炮产业营造良好的发展环境。要加快产业转型升级。要大力实施“四化两型”战略,推动产业向高端、集群、集约发展,逐步提高花炮高附加值、高科技含量的比重;要加快创建花炮集团公司,创建一大批“专精特新”的花炮名企;要加快推动机械化生产进程,不断提高鞭炮、烟花生产机械化率和引火线专车配送率、原材料专业运输配送率;要打造生产、中介、销售为一体的经营集团,形成更大的市场竞争力;要加快推进出口贸易公司的组建,增加出口花炮企业或烟花生产线的企业数量,带动出口企业拓展海外市场;要加大科技创新力度,建立烟花爆竹工程技术中心,加强与大中院校科研联系,邀请专家教授、国家标委成员开展研讨,加快企业科技人才的培养和引进;要建立科技研发奖励和科研人才保护制度,对有贡献的科研成果和科研人员给予奖励,帮助科研人才在申报职称、子女就业等各方面予以关怀;要加快推进品牌建设,要尽快申报“上栗花炮”地理标志,打造全国著名商标品牌,建立质检机构,打击假冒伪劣产品,扩大上栗花炮的对外声誉,提高消费市场的认可度与知名度。

  要大力培育产业新动能。要着力培育花炮电子商务、互联网金融、现代物流等新业态,加快要素汇集,为上栗花炮架起最快捷的运输通道;要加快花炮产业链配套建设,设立燃放场,完善花炮质量检测试验场地,着力解决物流通道、出口通道和出口企业组货配货等问题。要突出花炮文化与旅游融合发展,扎实推进花炮文化博览园建设,打造与产业发展相匹配的融祭祖、放样、燃放、休闲、观光体验于一体的花炮文化平台;要综合历史、文化、民族等元素,为花炮产品植入精神慰藉、文化悟读、生活体验、大众情感等文化内涵,量身定做微焰火,设立鞭炮驱邪、舞龙舞狮、浪漫烟花婚礼等体验式项目,促进花炮与文化旅游深度融合发展。要注重花炮文化元素与地理标志性建筑相互嵌入,全面开展花炮文化重塑活动,通过举办国际烟花爆竹节、修撰花炮文化画册、开办花炮访谈论坛,尽可能融入放大花炮文化因素,营造“中国烟花爆竹之乡”的独特风情。

  在学习研讨过程中,县人大主任兰先湖,县政协主席关翠屏,县委常委、政法委书记魏逵,县人大副主任李频、副县长尹绍萍,县政协副主席杨庆康,市花炮检测中心、县政府党组成员何宏寓等同志,上栗县花炮总商会会长卢鑫、金坪出口花炮厂负责人秦斌武等企业代表,分别围绕会议主题谈认识、谈体会、谈看法,有针对性地提出合理化建议。(栗宣

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心