中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【砥砺奋进的五年】莲花:“栽富树”结出百姓“幸福果”
2017-10-19 14:29:49    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:刘芳、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

贫困户利用空闲时间到猪场帮忙

莲花县民政局局长朱智荣走访慰问贫困户

  中国江西网萍乡讯 刘芳、记者李小涛报道:“我们村今年建的这个养猪场真好,政府拿钱帮我们入股,我们平时不要去养猪场做事,年底都能分红。”近日,家住莲花县白沙村的贫困户刘水怡接受记者采访时高兴的说。生态养猪场落户贫困村,绿色油茶种植惠及贫困户等,这是莲花县民政局引进“栽富树”产业扶贫项目,扎实打好脱贫攻坚战的成果。

  记者了解到,莲花县民政局从省慈善总会引进“栽富树”扶贫项目,采取“联合社+合作社+贫困村+贫困户+基地”的模式,成立生猪养殖合作社,开展“良种高产油茶”种植,建立生猪养殖和油茶种植基地,吸纳贫困户加入“栽富树”项目。由村委会确定加入该项目的贫困户,并由合作社负责生猪养殖经营及向贫困村提供猪苗、饲料、防疫、销售等服务。贫困户自己不用出钱,通过该项目的慈善资金直接入股,每户股金2万元,到年底则由合作社按股金10%为入股贫困户分红。

  据莲花县白沙村党支部书记贺才德介绍,目前白沙村有建档立卡贫困户34户,村集体经济十分薄弱,基础设施条件滞后,重度贫困人口比例高。此次入股“栽富树”生猪养殖项目的贫困户,是经过村两委审核评定出来的无经济来源、因学致贫、因病致病、五保户等经济条件相对困难的20户贫困户。此外,白沙村针对建档立卡贫困户还实施了每户养2头牛补助两千元,为贫困户免费提供油茶树苗,且每亩油茶补助300元等利民政策。

  白沙村72岁的刘兵岳告诉记者,他和他妻子年老体弱多病,没有劳动力,家庭几乎没有经济来源。“当得知村里选到我们家入股养猪场时,我很高兴,因为入股了养猪场,我们家年底就能分红,分红的时候就有了一笔固定的收入,这比资金对改善我们家的生活条件有很大的帮助。而且让我想不到的是,我们平时都不要去养猪场做事,只是偶尔会在闲暇的时候去养猪场帮帮忙,”刘兵岳激动的说。

  刘水怡接受记者采访时说:“我家里有三个小孩念书,还有一个90岁的母亲,平时我主要是在家照顾母亲,家庭经济来源主要靠丈夫做点零工补贴家用,收入极不稳定。真的非常感谢村里面选了我家入股养猪场,政府拿钱帮助我们入股,年底的时候能分红,分红的这些钱可以帮助我家减轻一点孩子们的日常生活费用,而且村里面还免费为我们提供了油茶苗,我想都想不到会有这么好的事情到我家,非常感谢党和政府对我们老百姓的关心。”

  莲花县民政局积极开展脱贫攻坚慈善扶贫专项工程,扎实做好“栽富树”产业扶贫工作,充分发挥慈善资金的扶贫效益,通过在湖上乡凡家村、良坊镇白沙村实施生猪养殖,在南岭乡长埠村实施良种高产油茶种植,惠及100户贫困户,这100户贫困户通过慈善资金入股的2万元股金每年将获得2000元分红。“栽富树”扶贫项目将促进三村发展脱贫产业,为实现村内困难群众早日脱贫致富奠定坚实的基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心