中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
“最美渡工”郭罗恩奖金捐给贫困生 入围中国好人榜10月候选人
2017-10-17 08:55:14    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:万炳全、周双萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

郭罗恩从奖金里先拿出500多元买了书包、文具、笔芯等学习用品捐赠送给坐渡船上学的孩子们。

10月16日,郭罗恩将获评劳动模范的奖金捐给贫困生
最美渡工郭罗恩正在护送学童下船

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、周双萍报道:红色的跑道,绿色的草地,欢笑的孩子……10月16日,萍乡市芦溪县南坑镇妙泉学校风景如画的操场上,又出现了感人的一幕:萍乡市劳动模范、最美渡工郭罗恩一边将捐助款递给四个品学兼优的孩子,一边摸着他们的头叮嘱他们好好学习,争取做个对社会有益的人。

  风雨13载摆渡无怨言

  今年53岁的郭罗恩原先在坪村水库旁边开了一家餐馆,生意挺不错。2004年,他却主动干起了谁都不愿干的“摆渡”这个苦差事。13年来,郭罗恩为孩子们摆渡,吃了很多苦,每天清早准时出现在村渡口,开着蓝色的冒着烟的铁皮渡船,到只有25户村民的丰坑村民小组乱石里渡口,接8个分别读小学、初中的孩子到水库这边的坪村渡口,再将他们送上去南坑镇中心小学、中学的班车,风雨无阻。因常年累月在水面上风吹雨打日晒,又加上劳累,老郭脸上、手上的皮肤又黑又糙,特别是严寒的冬天,他的手、脚趾、耳朵常常被冻肿,但他从没叫过一句苦,也没喊过一声累。

  这位乡村“最美”党员,不忘初心,践行入党誓词,用他那强大的责任心,在小小渡船上荡起了共产党员甘于奉献的爱心“双桨”。13年来,他不计报酬、不讲条件,坚持每天住在水库宿舍,一个月仅回家两三次。不管刮风下雨,对渡口安全认真守护,从不马虎,全方位保护船上孩子安全。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”,摆一两次渡并不难,但十三年寒暑晴雨,从不放弃地护送孩子,确实需要一份对群众广博的爱心和无私奉献的精神,这是一份平凡的工作,但这平凡却折射出一个共产党员完全彻底为人民的崇高形象。

  老郭始终心系百姓,心中装着库区孩子,舍小家为大家,不当老板当渡工,每日往返水库,护送孩子上学。与家人聚少离多,小外孙跟他很疏远,可他却是孩子们的“郭伯伯”,乡亲们的“好兄弟”,心中有大爱的“最美党员”。

  10月1日,中国文明网发布了经广大群众推荐、各地文明办核实产生的302名“中国好人榜”10月候选人,并于当日起在中国文明网集中宣传展示。记者注意到,风雨13载义务摆渡无怨言的芦溪最美“摆渡人”郭罗恩入围中国好人榜10月份候选人。

学生们天天乘坐渡船上学

  6000元奖金全捐给贫困生

  他无私奉献不计报酬的事迹感动了无数人,他也因此被誉为“最美渡工”,获得了芦溪县优秀共产党员、芦溪县崇德向善风尚奖等多项荣誉,9月底,他又被授予萍乡市劳动模范称号,奖励了6000元奖金。

  拿到奖金后,朴实的老郭就琢磨开了:一定要把这笔钱用到刀刃上,最大程度发挥它的作用。思来想去,老郭决定把这笔奖金捐给那些品学兼优的贫困生。他先拿出500多元买了书包、文具、笔芯等学习用品送给坐渡船上学的孩子,然后将想法向镇里汇报,得到了镇政府的大力支持。镇政府从南坑镇建档立卡的贫困户子女中筛选出了多名符合条件的孩子接受捐助。此次捐助4名孩子2000元钱后,剩余的钱已转到镇扶贫专用基金里,用于其他的贫困生。

此次受捐助的八年级学生罗运萍平时学习成绩总是名列年级前茅,她拿到500元捐助款后激动地表示:“郭伯伯慷慨解囊、爱心捐助的高尚行为深深感染了我们,我们一定会以您为榜样,努力学习,奋发向上,树立远大的理想,不辜负爱心人士的拳拳爱心和期望。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心