投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【喜迎十九大】互联网为基层党建插上信息化“翅膀”
来源:中国江西网   2017-10-13 10:20:10  编辑:陈成  作者:孛华龙[ 浏览字号:  ]

      今年7月,上栗县彭高镇借当前农村地区互联网不断普及的东风,创造性地打造出了一种党建工作的新模式,即“互联网+包户制”。规定镇、村每个党员干部,服务一至两个村民小组,并组建微信群,形成一种线上线下并行的基层党建工作新制度。

      通过微信群与群众做到实时交流,切实解决服务群众最后一公里的问题是上栗县彭高镇顺应时势,将基层党建与现代信息技术有效结合起来,以信息化助推基层党建工作的创新做法。在当前互联网行业蓬勃发展的大环境下,互联网已成为基层党建重要的新环境,以信息化、网络化的方法增强党与人民群众之间的鱼水情,是我们基层党建工作与时俱进的体现。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧把握信息网络时代发展脉搏,站在中国共产党长期执政的战略高度,谋划和推进信息化条件下中国经济社会的全面发展。习近平总书记强调,要将信息技术应用到党建工作中,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。这不仅是习近平总书记对党建工作的总体把握,同时,也是对新时期如何加强党建工作提出的新要求。于基层党建而言,基层党建是党建工作中的重中之重,互联网为基层党建插上信息化“翅膀”是顺应时势,加强基层党建工作的重要做法。

      基层党建插上信息化“翅膀”提高了党建信息传播效率。以互联网技术为基础,通过便捷、智能、多样的传播途径,可以大大提高党建信息的传播速度,打破时间和空间的壁垒,提高传播效率。彭高镇党员同村民组建的156个微信群中,大到党政信息的统一发布,小到对有关网络不实谣言进行辟谣,信息统一发布、统一解读,将互联网无远弗届的影响力与及时有效的互动性有效地融入为人民群众服务的各个环节。

      基层党建插上信息化“翅膀”拓宽民众利益诉求的表达途径。从本质上讲,党建制度不仅是我党宣传政策、践行执政宗旨的重要途径,而且也是倾听民声、收集民意、推动改革的关键手段。上栗县彭高镇自从组建党员与群众的连心群后,三个多月的时间里,从村民咨询群主建养殖场要办什么手续,到村民黄芽白卖不完请群主帮忙联系食堂,再到事情解决了在群里向群主表达感激之情。每天,彭高镇党员干部与群众共建的156个微信群里人气爆棚,一片活跃热闹的景象。现在,“有事找群主”成了彭高镇老百姓中流传火热的一句顺口溜,党同人民群众之间的联系日益密切,基层党建工作得到进一步推进。

      互联网为基层党建工作插上信息化“翅膀”,是新时期基层党建工作的新趋势,也是有效地打破地域、时空界限,打通基层党建工作服务群众最后“一公里”,体现了基层党建工作在新时代下的创新思维融合思想。

      文/孛华龙

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像