中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
美丽乡村丹青手——记萍乡市劳动模范朱双田
2017-10-12 10:36:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者周文昂扬

  金秋时节,丹桂飘香的莲花县荷塘乡,道路两旁绿树成荫,房前屋后果木成行,活动场所欢声笑语,环境卫生干净整洁,村容村貌焕然一新,一幅和谐秀美的乡村画卷尽收眼底。望着这一系列的变化,荷塘乡基层干部朱双田的心中无比欣慰。

  朱双田生在农村、长在农村、工作在农村,有着丰富的基层工作经验;作为一名有着30年党龄的老党员,朱双田身上始终有一股甘于奉献、勇于担当的精神。正是因为如此,10多年来荷塘乡一直让朱双田负责最棘手的新农村建设、移民搬迁等工作。谋划新农村建设点、跑项目、争资金、修路架桥……10多年来,朱双田走遍了全乡的每一个角落,一天跋山涉水走几十公里山路是家常便饭。他与困难群众结亲戚、做朋友,以实际行动感动群众。在他和同事们的坚持和努力下,荷塘乡创建移民集中安置点两个,共移民近200户,联系安排就业191人;建立集中光伏发电基地15亩,户平均年增收3000元。荷塘乡新农村建设普及率达到58.3%,完成新农村建设点53个,荷塘乡成为莲花县乃至全市新农村建设和集中移民安置工作的排头兵。

  2016年以来,莲花县掀起脱贫攻坚的新热潮。朱双田除了继续新农村建设和移民工作外,又肩负起了脱贫攻坚的艰巨任务。他不仅挂点重点扶贫村寒山村,还兼任文塘村第一书记。每天他都起早贪黑到各村去推进项目、调度工作、处理纠纷,几乎没有节假日。

  朱双田心里时刻装着群众,总是力所能及地为群众排忧解难。庙下村的贫困老党员黄水先想种植西瓜,但又拿不出启动资金,朱双田得知情况后,及时提供帮助。庙下村朱来树发展种植业,他又主动帮扶,积极联系上级农业部门,为其解决化肥10吨,帮助种植水稻150亩、油菜200余亩,并多次带着农技员上门进行技术指导,朱来树当年增收近10万元。珊溪村村民刘明星想扩大果木基地的种植面积,但缺乏资金,朱双田得知这个消息后,三番五次找相关部门沟通协调,帮助他成功贷款20万元,扩大种植面积50余亩。寒山村村民刘福明患有高血压、心脏病,身为贫困户的他拿不出看病吃药的钱,朱双田把他作为自己的精准扶贫对象,不仅跑到市里有关部门为刘福明争取了资金,购买了10头羊,而且帮助他落实了1000余株油茶苗,如今刘福明的羊已经发展到32头,建立了油茶基地10亩,还加入了农民专业合作社。文塘村刘汝元长期患病,住在危房里,一遇大风大雨天气就担惊受怕。去年朱双田将他列为危房改造对象,可是刘汝元却没有启动资金购买材料,朱双田又四处为其担保,如今刘汝元住上了一栋两层半的新楼房。

  一份耕耘,一份收获。朱双田先后被评为“江西建设秀美新农村十佳带头人”、“最美萍乡人”、市县新农村建设先进个人、市县移民扶贫工作先进个人、县乡优秀共产党员、“莲花君子”以及优秀第一书记等。“新农村建设是一项长期的民生工程,党和政府赋予了我使命,我就有责任把这项工作做好。”面对一系列的荣誉,朱双田如是说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心