投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
评论:自助图书馆,请更亲民些
来源:萍乡日报   2017-10-12 10:36:00  编辑:陈成  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      刘武明

      近日,一条消息在微信朋友圈刷屏:10月4日开始,萍乡市有了24小时不打烊的自助图书馆,读者可以享受全天候的阅读服务。笔者看后不由伸指点了个赞,为市民能够享受越来越方便、优质、高效的文化服务叫好。同时,也有些意犹未足,感觉这一举措仍然有很多可以改进的地方,可以更亲民些。

      据统计,在几乎人手一部手机的时代,纸质图书的借阅率是下降的,读者更青睐也更熟悉电子检索、手机阅读等新阅读方式。因此,作为纸质阅读的重要阵地,图书馆要让自己的服务更加贴近读者、贴近网民、贴近时代,以赢得更高的亲和力、吸引力。24小时自助服务固然让市民尤其是上班族们可以不受时间和空间限制自助借阅图书,但是受益人群还是较为有限。因为很多人并没有办理借书证,在电子阅读十分方便的今天并不会因此就去办那个证,所以真正受益者并不多,对于扩大图书馆的粉丝数量和进一步推动全民阅读作用有限。

      因此,在手机阅读风头正劲、越来越热的网络时代,自助图书馆还要有更贴近时代、贴近市民的服务才好。笔者建议,可以扩展借书方式,比如允许市民通过网络注册和手机扫码借阅书籍,甚至可以通过免费的方式来提高读者的关注度。愿自助图书馆越办越好!

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像