中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
好消息!10月12日起 网购动车组车票可自主选座啦
2017-10-12 10:19:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

在系统弹出的核对信息窗口中,新增了选座服务功能

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:10月12日,中国江西网记者从中国铁路总公司获悉,自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  据了解,2016年12月起,铁路部门在海南环岛高铁试点开展了动车组列车“自主选座”该项服务。从今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  网购动车组车票可自选座位靠窗还是靠过道

  记者登陆12306铁路订票网站,预订一张10月12日的动车票,当记者选定完乘坐的高铁车次,添加完乘客信息,点击提交订单时,在系统弹出的核对信息窗口中,新增了选座服务功能。记者看到,系统提供的座席,可根据乘客的意愿,自行挑选中间、靠窗或靠过道的座席,但不能选择第几排或者哪一个车厢。如记者不选择座席,直接点击“确定”,系统则自动为记者分配一个席位。

  根据中国铁路客户服务中心11日发布的《接续换乘和选座功能使用说明》,记者了解到,目前,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅提供相邻座位关系选择,若剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。

  铁路部门温馨提醒,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时需要充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,乘客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。同时,12306也明确表示,遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心