投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【喜迎十九大】创新互联网工作方法 深入为人民服务
来源:中国江西网萍乡频道   2017-10-11 13:09:43  编辑:陈成  作者:周碧娇[ 浏览字号:  ]

      今年7月起,江西上栗县彭高镇党委为深入拓展“连心工程”,实施了“互联网+包户制”(即“群众工作室”微信群)。每天,彭高镇和各村两委每个干部的手机时不时都会响起“滴滴”声音,接到群众的咨询和求助信息。近几个月来,一句“有困难找‘群主’”的顺口溜,在彭高镇各地老百姓中传得火热。(10月9日中国江西网)

      习近平总书记在“4.19讲话”中强调,“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”据CNNIC发布数据显示,截至2017年6月,我国网民数已达7.51亿,占全球网民总数的五分之一,其中手机网民占比达96.3%。在这种新形势下,如何通过网络把握群众的脉搏和心声,如何利用互联网发展成果惠及人民群众,更加深入地为人民服务,成为每一名领导干部提升自身治理能力和执政水平的必修课。

      架牢网上“连心桥”。网络已然成为社情民意的“晴雨表”,领导干部必须要善用网络形式,走好网络时代的群众路线,通过网络倾听群众的声音,了解群众的心声。通常我们遇到困难,第一时间想到的就是找警察,然而上栗县彭高镇,群众们有困难,第一时间是去找“群主”。当地的领导干部利用微信群的即时资讯性和无限空间性,用“互联网+”的思维和模式开展党群工作,全面辅开党员干部“互联网+包户制”(即“群众工作室”微信群)。每个党员干部在职期间终身联系服务一至两个村民小组,组建微信群,打破了时间和空间的局限性,随时随地与进群的村民保持着联系和沟通,为群众排忧解难。通过网络渠道收集的热点、焦点问题,相关部门要第一时间采取线下行动,面对面地为群众解决问题,充分发挥网络为群众排忧解难、解疑释惑的功能作用,只有这样,网络才能真正成为领导干部和人民群众的“连心桥”。

      及时打通信息渠道。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,如今,信息技术对社会发展的影响日益深远,逐渐成为人们工作和生活中不可或缺的重要内容。“互联网+通信”、“互联网+电商”、“互联网+医疗”、“互联网+教育”、“互联网+创业”等等,互联网与行业的融合效应日益显现。领导干部必须把握网络发展特点、顺应网络发展规律,创新互联网思维,“让群众少跑腿,让信息多跑路”,不断拓展互联网政务服务功能,提高办事服务效率。利用组建微信群、开设政务微信和微博账号、及时管理政务网站等等,及时发布政府信息和收集群众信息,打通政府与人民群众信息互通的渠道。领导干部只有学网、懂网、用网,积极树立互联网创新思维,深入为人民群众,才能取得更大的进步。

      把党的群众路线同互联网思维创新融合,畅通民众网络表达渠道,让网络成为沟通党心民意的快车道,这才是新时代下,真正的从群众中来,到群众中去,体现为人民服务的“连心桥”。

      文/周碧娇

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像