投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【创新引领●这五年】依托“双创”平台 弱势群体挺直脊梁敲开创业路
来源:中国江西网   2017-10-11 12:36:20  编辑:陈成  作者:邓强[ 浏览字号:  ]

      李克强总理曾经在政府工作报告上说:要打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务"双引擎"。自此,大众创业、万众创新成为了一个网络热词,出现在我们的视野。几年过去了,全国各地秉承创业精神和创新基因,纷纷掀起了创新创业的高潮。

      赣州市会昌县的蓝诗勇,身高120厘米、双腿残疾的他依托电商平台创业,从简单的销售手机配件,发展到销售桔柚、脐橙、蜂蜜、酸枣糕等农特产品,皮雕、藤具等手工艺品和服装、服饰等多种门类,成为当地有名的“电商达人”。萍乡市上栗县的“板凳哥”胡生发,1岁时患上小儿麻痹症,靠着一条板凳代步,他艰苦创业,经营起一座电器城,还牵头发起了“残友互助会”,帮助近百名残疾人学习傍身之技,成为大爱无言的中国好人。

      不管是“电商达人”蓝诗勇,还是中国好人“板凳哥”,这些残疾青年的创业成果的例子层出不穷。回想当年,因为残疾的蓝诗勇由于学历和身体残疾的原因,求职四处碰壁,有时甚至还会招来非议。患上小儿麻痹的的“板凳哥”也曾从事修锁、补鞋、刻章等工作,勉强才能维持生计。他们都是地地道道的弱势群体。而今天,在“双创”的大环境下,在政策支持,政府帮助下,他们以身残志坚的坚强品质,谱写了属于自己的创业歌谣。“双创”,让弱势群体不再弱势!

      这几年来,随着鼓励创新创业的相关措施陆续实施,民众的创业精神正在焕发,借助着中国改革创新的东风,在960万平方公里大地上一股“大众创业”、“草根创业”的新浪潮正在袭来。以往在我们眼中的弱势群体,更多的是一些儿童、老人和残疾人,他们往往在体力、智力、机会等方面处于不利地位。有了“双创”平台,年轻的夫妇可以在家里创业,不用再奔赴远方,让更多的老人、儿童得到了关爱。一些伤残人士也有更多的机会去利用他们在身体以外的其他优势,去谋划自己的创业之路。全国上下风起云涌建立的“双创”平台、孵化基地,让弱势群体找到了归宿,不仅加快了经济的飞速发展,还促进了社会公平公正,切实有效的改善了民生。

      看着以往的弱势群体,在“双创”平台的支持下,走上成功的创业之路,笔者内心十分激动。我国自改革开放以来,一直立志于发展具有中国特色的社会主义经济,切实改善人民生活水平,最终达到共同富裕。当今的“双创”平台正是吸收了改革开放成功经验的时代产物,它让我们每一个人都能共享机会,共享红利,给老百姓生产生活带来了巨大改变。我们有理由相信,在发展中国特色社会主义的将来,必将有无数像“双创”一样的改革印记铭刻在历史的丰碑之上,更好的改善人民生活,增强人民幸福感。

      当今时代,既是创新的时代,也是创业的时代,激励大众创业、万众创新,就是给我们每一个人在选择人生线条中多谋一种思维,多担一份责任,多享一次机会。让我们依托“双创”平台,真抓实干和创新精神,锐意进取,走实创新创业这一“富民之路”。

      文/邓强

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像