中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
“将军传奇”是这样炼成的——采茶剧《将军还乡》幕后故事
2017-10-11 09:13:40    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:黄锦军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  10月9日晚,武汉剧院内座无虚席,掌声不断,莲花县采茶剧团演出的采茶剧《将军还乡》受到热烈欢迎和高度评价。这是由中宣部、文化部主办的全国地方戏曲南方会演中的一场演出,也是一次重要地方戏曲会演活动。

  对于采茶戏,湖北观众并不陌生,这种戏曲类别在湖北也广泛流传。当主角胡爱萍饰演的甘祖昌,向送别他的新疆群众敬军礼时,现场响起热烈掌声。一名观众感叹:“这真是人民心中的好党员!”

  作为国家一级演员,胡爱萍充分演绎了甘祖昌一心为群众、时刻将老百姓记在心头的党员形象。看到老乡寒冬腊月还穿着草鞋,他拿出自己的棉布鞋,亲自给老乡换上,又将家里的火盆端来给老乡取暖,这些细节让不少观众感动落泪。家住汉口的姚女士带着儿子来看戏,她说:“这出戏不仅故事好,也让人很受教育!”老戏迷洪女士说:“演员唱功了得,里面的唱段都很好听,保留了采茶戏的原汁原味。”

  本剧的编剧罗曰铣也在现场观看了本场演出。他表示,观众认同甘祖昌的舞台形象,就是对自己的充分肯定。“我们创作戏剧,尤其是这种英模戏,更要让人物鲜活,一定要接地气,所以创作剧本时,我始终遵循一个原则,将有血有肉、真实可信、生动感人的人物呈现给观众!”

  能够参加如此高规格的演出并获得成功,记者采访了解到该剧编创排练的幕后故事。

  2016年4月,为了更好地学习甘祖昌、龚全珍事迹,莲花县委、县政府要求县文广新局以甘祖昌龚全珍事迹编排一个剧目。任务落到县采茶剧团,剧团立即行动,调动所有能够调动的力量,短短3个月内就编排了采茶戏《并蒂莲花》,这个剧目先后成为省委宣传部2016年全省八大重点扶持剧目、省文化厅2016年度文艺繁荣工程跟踪孵化项目、文化部2016年全国文艺繁荣工程跟踪孵化项目。当年9月在南昌召开了《并蒂莲花》专家剧本研讨会,与会专家们提出了不少建议。莲花县根据专家提出的意见,2016年12月聘请省剧协顾问王秀凡为艺术总监,国家一级演员、省艺术研究院党组书记胡爱萍为艺术总策划,根据甘祖昌、龚全珍的先进事迹重新创作莲花采茶戏《老阿姨》,重新组建了主创人员队伍,聘请全国著名作家、国家一级编剧罗曰铣为编剧。

  接到任务后,罗曰铣全身心投入到剧本创作中,他阅读了大量有关甘祖昌和龚全珍事迹的书籍和报道,记下笔记。创作源于生活,他用了一个月时间,走遍坊楼镇和沿背村的山山水水,村村落落,与村民同吃同住,采访村中老人,召开座谈会,请将军家人回忆将军的故事、举止言谈。他参观了甘祖昌事迹陈列馆,拜访了龚全珍老人,实地察看了甘祖昌带领群众建起来的水库和改造好的水田。在不到3个月的时间里,罗曰铣三易其稿。为了使剧本在思想艺术上更上一层楼,今年3月23日,莲花县委县政府在北京召开莲花采茶戏《老阿姨》剧本专家论证会,与会专家认为将莲花采茶戏《老阿姨》更名为《将军还乡》更佳,会后罗曰铣再次来到甘祖昌故里采风,在进一步深入了解后进行第四稿和第五稿的创作。

  剧本第五稿出来后,演职人员开始排练。导演是国家一级导演、湖南湘剧院的贺希娟,这位毕业于中国戏曲学院导演系的艺术硕士,10多岁就从事舞台表演,她导演的作品多次获文华奖、国家五个一工程奖。接到任务后,她认真研读了甘祖昌的所有影像文字资料,并多次实地到沿背村体验生活,了解当地的风俗民情。

  男一号甘祖昌的扮演者胡爱萍是剧组的艺术总策划,他是我省的名演员,一直唱萍乡采茶戏,曾获得梅花奖。为了演绎好这个角色,他多次到沿背村体验生活,了解甘祖昌的一切。在排练中,他虚心向莲花本地的演员学习莲花本地话,使他扮演的甘祖昌更带有农民的特质。

  女一号龚全珍的扮演者是湖南岳阳县花鼓剧院的一级演员古平,接到出演龚全珍的任务后,她到龚全珍家中与龚老交谈,与她的家属深入交换看法,了解龚老的生活习俗、性格特点。在剧中龚全珍没有大的性格变化,古平紧紧扣住龚全珍生活中的小事、小节,把龚全珍平凡中的不平凡演绎得传神到位。

  9月15日,《将军还乡》在莲花县文体中心剧院进行首演,省委宣传部、省文化厅以及萍乡市委宣传部、市文广新局相关领导、专家观看了首演,演出中,观众的掌声不断。该剧最大的成功在于抓住了甘祖昌将军的精神实质:不忘初心,继续前进,艰苦奋斗,一心为民,“为国一片赤子心,为民一腔黄牛情”。这既是甘祖昌本质的真实体现,也与时代高度契合。

  本报记者黄锦军、通讯员贺治斌、谢丙瑞

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心