中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡首个24小时自助图书馆亮相街头 实现自助式借还图书
2017-10-10 22:00:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡市图书馆24小时自助图书馆

工作人员现场给记者演示自助借还流程

目前,系统仅支持有萍乡市图书馆借书证的读者办理借还书服务

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:现在,市民可随时借还书,不用担心遇到闭馆的尴尬啦!10月10日,中国江西网记者获悉,萍乡市图书馆24小时自助图书馆日前试运行开放。

  当天下午,记者在位于安源区昭萍西路萍乡市图书馆正门口的24小时自助图书馆内看到,所有的书籍分三层整齐地排列在机器内,每本书籍都有它相对应的架位号。机器一旁还放置有操作说明,方便市民操作。此外,为方便残障人士借阅图书,系统还设有轮椅用户操作窗口,十分人性化。在市图书馆工作人员的引导下,记者也进行了一番体验,发现整个借书过程仅需几分钟即可完成,方便快捷。

  据了解,24小时自助图书馆内存精选图书400余册,涵盖社会科学、经济、文学、文体教育、医药卫生、历史地理等类别,读者只需持萍乡市图书馆借书证即可随时办理借还书等手续。需要借书的读者,可先利用设备的查询机浏览图书目录,选定要借的书籍后,将借书证放在机器上进行条码扫描,输入密码登录系统后,点击“借书”选项,然后输入所选图书对应的架位号,即可从机器的“借还书口”处借到自己喜欢的图书。自助还书时,也只需扫描完借书证后,输入密码登录系统,点击“还书”选项,将图书放在打开的“借还书口”处,就可归还图书了。

  采访中,一位前来借阅图书的读者吴先生说,“平日里,晚上下班没事想看下书,但白天都要上班,等下班再去图书馆借书又关门了,现在有了这个24小时自助图书馆,我们自己可以随时借阅,感到非常便利。”

  萍乡市图书馆副馆长贺卫兵告诉记者,24小时自助图书馆的建设打破了传统图书馆在服务时间和空间上的限制,让广大读者可以充分享受到更加便捷的公共文化服务,丰富了图书馆的服务内容和形式,进一步推进全民阅读向纵深发展。

  “自助图书馆自试运行以来,深受读者欢迎,日借阅量约80余人次,为便于读者借阅,工作人员每两天就会对自助图书馆内的图书进行一次更新,及时把读者归还的图书进行整理摆放,把最新的图书进行上架。”贺卫兵介绍,目前,系统仅支持有萍乡市图书馆借书证的读者办理借还书服务,下一步,还将逐步完善自助图书馆的服务功能,今后,读者凭身份证就可以在系统上实现自助注册、自助办证、自助借还图书的服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心