中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
壮大新动能拉动新经济 湘东区工业经济转型升级有“妙招”
2017-10-10 09:36:34    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周合军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

龙发实业

正大陶瓷

  中国江西网萍乡讯 周合军报道:随着“海绵城市”建设在萍乡全市铺开,使得萍乡这座百年工矿城市重获新生,也让在海绵城市建设中使用的基础产品——透水砖成了新“网红”。脚下踩着的一块块砖,大部分出自湘东,它已经成为湘东发展“新经济”的“代言人”。

  “新经济”的发展离不开“新动能”的拉动。借力全国兴起海绵城市建设的热潮,湘东有数十家化工陶瓷企业转型升级,投身海绵产业。一批又一批的“爆款”产品从湘东走向全国,正是湘东区工业经济转型升级、培育壮大新动能的一个生动写照。

  “新动能”从“简政放权、放管结合”而来

  湘东区对区内投资项目再次实行联合审批流程优化,办理审批手续从以前的574个工作日缩减为33个工作日;建立投资项目预审批专区,发改、土地、规划、住建、环保、水务等12个相关部门联合进驻、全程代办;推行“三导向工作法”,强化项目督导,成立“大变样”办公室,将今年在建的18个重大工业项目编入工作库进行动态管理,一月一督查,“三度一绩”考核,截至目前,全区“大变样”项目305个,涉及全区部门单位58个,项目建设进度总体良好。

  为缓解中小微企业融资贵、融资难问题,湘东区工信委帮助69家企业申报“财园信贷通”项目,向全区中小微企业发放贷款达3.165亿元。萍乡时代工艺投资2000万元从日本购买富士印刷机,联合印铁投资600多万元更新印铁设备。

  “新动能”从“夯实工业经济根基”而来

  湘东区围绕培育发展“3+1”产业集群,大力推动重大产业项目落地发展,夯实工业经济根基。我区将产业升级聚焦在“三大传统支柱产业”:化工陶瓷、彩印包装、精细化工,产业集群已成气候。

  截至目前,全区共有5个项目被列入全市重大调度项目。其中,江西樟丰化工有限公司年产7.5万吨离子膜氢氧化钾生产线项目一期,江西岳峰环保新材料有限公司15万吨橡塑助剂项目和萍乡九鼎牧业有限公司年产24万吨饲料生产线项目,均已经正式投产;萍乡市金刚科技工业园有限公司超高温陶瓷辊棒4万吨生产线项目正在启动二期建设。今年上半年,湘东主要产业陶瓷产业集群完成主营业务收入89.85亿元,同比增长13.04%。

  将产业转型的突破口放在新兴产业,培植新的经济增长点。今年来,湘东区高频高效招商选资,实施“湘人回归”计划,对接洽谈玖木通实业有限公司投资的锂电池项目、龙润集团投资的彩印包装项目、旭业光电科技股份有限公司投资的光学电子产品项目、志阳科技的石墨烯项目等。哲毅丽光电项目3月签约7月便投入生产、长益光电9月28日落户湘东……越来越多光电企业正向湘东聚集。

  “新动能”从“优化配套服务”而来

  培育新动能,湘东区优化“两平台”配套服务,“承载力”、“创新力”大幅提升。作为湘东工业经济发展的主平台、主阵地,湘东产业园平台建设日臻完善,2016年获批省级产业园。依照赣湘合作先行区、桥头堡的高标准,湘东产业园扩区工程全力推进,渡口、横溪、龙形湾三大片区以及标准化厂房加快建设,融合特色小镇、花园式工厂打造;全力支持湘东产业园与高校、科研院所联合组建技术中心、实训基地及产学研创新基地,已与山东工陶院签订共建合作协议,为企业科技服务与科技创新搭建平台。

  眼下,湘东落后产能的企业数量在减少,科技环保型企业数量在增加。今年上半年,全区关闭37家企业的62座一段煤气发生炉,代之以清洁天然气。

  按照“主抓项目、强攻工业”战略,湘东区培育壮大发展新动能,为湘东经济可持续发展提供强有力支撑。今年上半年,全区140家规模以上工业企业完成工业增加值42.1亿元,同比增长8.4%;工业投资94.2亿元,增长15.7%,增幅均列全市第三,比去年同期前移三位。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心