中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
一叶扁舟暖民心——记萍乡市劳动模范郭罗恩
2017-10-09 10:06:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  10月2日清晨,郭罗恩像往常一样,早早地来到坪村渡口,将需要乘坐渡船外出的村民送到对岸。然后,赶着去住在芦溪街上的姐姐家吃生日酒。吃完午饭,他还要赶回去守着渡船,把外出的乡邻送回村。

  郭罗恩是芦溪县南坑镇坪村村民,今年53岁,做“摆渡人”已经13年了。之前,他在坪村水库旁边开了一家餐馆,生意挺不错。但2004年,在得知明月湖的第三任渡工由于工资太低、条件太苦、休息太少而不干了这个消息后,郭罗恩心里非常担忧:没有了摆渡人,村里的孩子们怎么办?孩子们上学起早摸黑,没人撑船,他们要更早起而多绕一个多小时路了……为了让孩子们少走弯路争取时间,郭罗恩决定:接手渡工这个月薪仅数百元、却几乎全年无休的活。就这样,他义无反顾地关了自家的餐馆,做起了渡工,这一做就是13年。13个春夏秋冬,他为村民和孩子们摆渡,风雨无阻。

  每天早上,老郭5点准时醒来,6点,准时出现在坪村渡口,仔细检查渡船,查看有无安全隐患。检查完后,他利索地开着蓝色铁皮渡船,从坪村渡口出发,到丰坑村民小组乱石里渡口,接在南坑读小学、初中的孩子到水库这边的坪村渡口,再将他们送上去南坑镇中心小学、南坑中学的班车。下午放学,再用渡船将他们送回家。13年来,他不计报酬、不讲条件,坚持每天住在水库宿舍,每年仅大年三十和春节两天有完整的休息。

  因常年累月在水面上风吹雨打日晒,又加上劳累,老郭几乎成“黑人”了,严寒的冬天,他的手、脚趾、耳朵常常被冻肿,但他从没叫苦喊累。为了方便摆渡,他搬到了水库边的管理处宿舍里,一个月仅回家两三次,小外孙都常因不记得他的模样而不认外公。他想过放弃,但一想到孩子们期盼的眼神,耳边响起一声声亲切的“郭伯伯”,他又继续坚持下来了。

  几年前,有一天晚上丰坑有个村民生病了,由于离镇比较远,送医院要花费太多时间,郭罗恩便把医生从坪村水库那头接过来,从而使患者得到了及时治疗。像这样的事还有很多,但郭罗恩很少和人说起。他说:“作为一名党员,就要像个党员的样子。既然干了这份工作,就要尽心尽责。让孩子们每天都能快乐上学村民方便出入,就是我的责任。”

  行动是最有力的证明,奉献是最朴实的语言。从40岁到53岁,郭罗恩将自己生命中最灿烂的时光献给了这片水域,他将这叶扁舟摇进了村民心里。郭罗恩拿着微薄的工资,与家人聚少离多,隔久了小外孙不认他了,但他却是孩子们的“郭伯伯”,乡亲们的“好兄弟”。无数个清晨,当人们还在睡梦中时,他已冒着风雨,在渡口等候着去上学的孩子们;无数个节假日,当人们在逛街、看电影、外出旅游时,他仍然守着渡口,为出行的乡邻提供方便……当他的事迹被媒体广泛报道后,人们为他送上了“最美渡工”的赞誉。

  前不久,郭罗恩参加了全市劳动模范表彰大会。10月1日,中国文明网发布了302名“中国好人榜”10月候选人,并于当日起在中国文明网集中宣传展示。郭罗恩就是候选人之一。然而,在采访中,郭罗恩对这些荣誉都很淡然:“这份工作确实需要吃苦,但既然干了,就有责任干好。我是共产党员,要对得起这个称号。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心