中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
矿山的一颗“铆钉”——记萍乡市劳动模范欧阳国祥
2017-10-09 09:33:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  首席记者梁永明

  10月1日国庆节,清晨5点多,天还未亮,萍矿集团白源煤矿放顶大工欧阳国祥就已走在了上班的路上。前一天,他刚参加了市委、市政府召开的劳模表彰会,受表彰的喜悦心情和荣誉感,让欧阳国祥精气神更加饱满。“现在我是劳模了,就更要发挥模范带头作用。”欧阳国祥笑着说。

  1994年,29岁的欧阳国祥成为了白源矿的一名矿工,至今他已跟“煤”打了23个年头的“交道”。欧阳国祥个头不高,粗壮的胳膊,壮实的身板,粗糙的皮肤,加上长期被煤灰“粉刷”的脸,让人第一眼就能看出他的身份。“为人诚实、能吃苦、力气大”,欧阳国祥刚进矿时,师父就认准了这棵好苗子,手把手地向他传授采梁、架棚、放顶、护顶等技术。欧阳国祥虚心学习采煤技术,细心观察师傅的操作,还经常帮师傅打风镐、打顶子。在实践中他很快掌握了操作技术,3个月后就干起了采煤大工。

  从欧阳国祥进矿的第二年起,他连续21年被评为白源矿先进生产者,连续11年被评为白源矿劳动模范,2011年至2016年连续6年被评为萍矿集团公司劳动模范。然而,在鲜花和荣誉面前,欧阳国祥总是淡淡一笑,他说:“成绩只能说明过去,成绩永远是个起点,荣誉给我的只是动力。”

  欧阳国祥这样说,也这样做。

  安全生产是煤矿的第一生命线。作为一名放顶大工,欧阳国祥深知肩上的安全责任。他积极参加矿上举办的“逢五”安全活动和“逢九”技术课程学习,业余时间经常挑灯夜读,刻苦攻读了《采煤概论》《地质学》等书籍和煤矿安全质量标准化知识。一次工作面遇到断层滑口,一下垮冒了20多米,是什么原因呢?欧阳国祥请教技术员、工程师未果后,回家仍苦苦思索,吃饭时都用筷子比划着如何支护。终于,他结合力学的原理,悟出了关键的技术操作要领,在以后的工作中多次有效地控制了顶板垮冒现象。

  23年来,欧阳国祥不知闯过多少地质条件复杂的危险关口,不知解决了多少生产难题,每年排除各类安全隐患500余起,18次夺得白源矿放顶选手第一名,多次获萍矿集团公司“最佳放顶选手”、“安全技术标兵”称号。

  作为放顶大工,工作辛苦,劳动强度大,特别是他所在的采区工作面路程远、温度高、滴水大、运输线长、生产条件差。面对困难,欧阳国祥从不退缩,总是迎难而上。去年7月初,一个采煤工作面碰到断层,欧阳国祥主动请战干起了采煤大工。他带上几名小工,连续奋战15天,提前贯通了巷道,保证了正常生产。

  23年来,欧阳国祥月月出满勤,放弃轮休880多天,累计加班加点1000多天。家里的责任田妻子从不让他插手,兄弟建房屋从不让他分心,在“小家”和“大家”的天平上,他默默地把砝码放在后一头。今年4月农忙时节,妻子患病卧床在家,打电话让他第二天请一天假忙农活。他本来答应了,可当听说工作面遇到断层,班里人手又少后,第二天他硬是撂下家里的农活不顾,带领3名工友下到工作面去了,既当大工,又当小工,既开溜子,又拖料,4个人完成了10个人的工作量。

  23年来,欧阳国祥放梁22万余块,落煤17万吨,23年干了普通矿工40年的工作量。工友们都称赞欧阳国祥是“迷于矿山的一颗铆钉,注入煤海的一杆钢锚。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心