中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
脱贫致富引路人——记芦溪县长丰乡羊田村第一书记张建萍
2017-10-09 09:33:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:温情
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  温情

  他是一名转业军人,转业后分配到市人社局工作,曾在基层挂职,工作经验十分丰富;他作为一名党员干部,被委以重任,下派到长丰乡羊田村担任驻村“第一书记”;他怀着对农村工作的满腔热情,为“十三五”贫困村羊田村社会经济发展谋出实效。

  “第一书记不单单是个头衔,更是一份责任”

  带着责任感和使命感,在入村的头几天,张建萍就村前村后走了个遍,村里的道路坑坑洼洼,整个村子连条像样的路都没有,每逢雨天道路积水严重,给村民带来极大的通行困难。有条好路,成了村民们最期盼的事。在回村委会的路上,张建萍打定主意,不管有多大的困难,一定要将路修好,让村民们知道他是真心为村民排忧解难的。张建萍深知,要打开资金的缺口,拓宽资金的渠道,就必须争取早日将羊田村的道路上马立项。在他和当地政府的不懈努力下,终于迎来了碧青公路的改造升级。一条长6公里、宽4米、投资近180万元的公路将为整个羊田的交通注入新能量。截至目前,除村级活动场所正在新建中,锅底潭至下山公路拓宽项目、清潭至大江边6公里公路、锅底潭大坝至观光亭900米公路、林区5公里公路均已完工。

  “我把群众当家人,群众把我当亲人”

  张建萍作为“第一书记”不仅没有架子,还十分亲民。在村民眼里,他更像家人,一有难处,村民们就会找他。新建组贫困户贺燕飞的女儿贺紫红,天生患有斜视,因经济困难一直没去做手术。去年张建萍想办法联系了市人民医院的专家,并采取垫付手术费的方式帮助她完成了矫正手术一期。贺燕飞对张建萍感激涕零,握着他的手说:“感谢张书记,你真是我女儿的恩人。”面对群众的褒奖,张建萍始终如一,对每个村民嘘寒问暖,从不落下一户。他常说:“群众的满意度是对我驻村工作的最好评判,能为群众办点实事、解点难题,我心里就感到十分舒坦。”在走访群众的过程中,对部分生活困难的孤寡老人更是自掏腰包拿出现金购买了食用油、大米等生活物资走访慰问……

  “只有对群众付出真心,群众才会对你付出真情”

  在闲暇之时,他走村串户,深入基层询问了解每户村民的基本情况和目前存在的困难,并绞尽脑汁想出贫困户脱贫致富的办法。当他了解到村大学生贫困户王镇伟有在家创业的想法后,便与其一起研究创业项目,四处争取创业帮扶资金。去年6月,张建萍通过自己的关系为王镇伟争取到蘑菇种植创业扶贫资金6000元,王镇伟非常感激。不仅如此,张建萍了解到羊田村蜜蜂、山羊养殖规模小,销售渠道窄后,探索创新“1+3+N”的帮扶工作新模式,即实施“党员能人”工程,扶持贫困户通过抱团的方式发展种植、养殖,打造产业基地带动群众集体致富。他还花心思在羊田的“万亩”竹林上做文章,创新性地把竹海特色与旅游产业结合在一起,将竹林观光打造成羊田村山地徒步的一张名片,经验证效果良好,全村因竹林特色获得了省级“一村一品”示范村荣誉。这件事在村里传开后,村民们一见到他就说:“陈书记是真正为民办实事的好书记”。“驻村,如果只坐在办公室接待来访群众,而不主动深入村组,了解群众最迫切的需要,那工作只能做到皮毛而见不到实效。只有对群众付出真心,群众才会对你付出真情。”张建萍是这样说的。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。张建萍以时不我待、只争朝夕的奋进精神,团结带领羊田村广大党员群众,在脱贫致富的道路上迈出坚实的步伐。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心