中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
“用生命宣传文廷式”——曾文斌教授《文廷式诗中的萍乡》讲座侧记
2017-10-09 09:33:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者文怡

  金秋时节的萍乡博物馆,风轻云淡,暗香浮动。9月30日上午,该馆历史大讲堂开讲,萍乡学院曾文斌教授应邀讲授题为《几时龙出没,奇响答雷风——文廷式诗中的萍乡》讲座。

  “人生只有情难死”(引自文廷式词《蝶恋花》)。时年87岁,身患心衰、双耳几近失聪、双目几近失明的曾老在开讲中激昂感言:“作为在萍居住生活60余年的丰城人,我深为萍乡有文廷式这样一位文化巨人而自豪,我要用毕生去研究宣传文廷式。”文廷式祖籍江西萍乡,是中国近代著名的爱国诗人、词家、学者,在甲午战争时期主战反和,并积极致力于维新变法运动,是晚清政治斗争中的关键人物之一,也是研究萍乡近现代史不可忽视的关键人物。

  “萍乡是文廷式抱负的发源地、失意时的庇护场、图谋再起的基地、安身立命的归宿地。”操着一口带丰城方言普通话的曾老用四句话总结了文廷式与家乡的联系和深厚感情。“吾身如云心似水”。寿年不过半百的文廷式在萍乡停留的时间,零零碎碎加起来也不过一年多。但故土情深,文廷式最优秀的作品是写于萍乡、写萍乡的诗,有的清新可亲,有的雄浑大气,寓乡土深情、家国情怀其中。曾老思维清晰地介绍了文廷式一生的传奇经历,详细地讲授了他在萍乡留下的一些优秀诗作,让听众深刻体会到了文廷式早期诗作言志抒怀、热爱家乡、报效国家的豪情。中期感时忧世,慨叹国势衰颓的愤慨。晚期飘零忧时、出尘避世的心境和意绪。

  直把他乡当故乡。或许有着相似的命运,或许更服膺于文廷式的才学和为人,1958年毕业于中山大学中文系、一生命运多舛的曾老自2003年起潜心于研究文廷式,穷十年之功,著有《文道希遗诗选注》《文廷式诗选注》等呕心沥血之作,是研究萍乡籍文化名人文廷式的第一人。在文氏后裔、旅美学者文永昌先生的直接推动下,原萍乡高专于2003年成立文廷式研究所,曾文斌与同事何东平等萍乡本土学者又为潜心研究文廷式殚精竭虑、贡献良多。近年来,由于经费投入有限,无年轻学者传承接力,萍乡研究宣传推广文廷式的脚步迟缓。期间,曾老一席话可谓振聋发聩,让人汗颜:“对文廷式这样一位晚清以来的诗词大家、大学者、爱国者、政治家,萍乡人对文廷式却显得很隔膜和陌生。”

  两个小时的讲座,曾老仍显意犹未尽。结束时已近中午,萍乡博物馆邓馆长向记者透露了一条让人惊喜振奋的信息:在南正街旧城改造的规划中,“昭萍拾光”景观中将设置“文廷式书院”。

  “吾州水激山雄峻,会有高才扣角歌(文廷式诗)”。由曾老讲座我又联想起另外一位研究文廷式诗词的萍乡学者周友田的一番感言:惟文廷式和杨岐宗,才是真正代表萍乡文化底蕴的两张名片。在转型升级、建设“文化萍乡”的当下,“东洲先觉,有清元儒”文廷式先生博学多才、清正廉洁的高尚品格,敢于担当、变法图强的改革精神,不畏权势、敢于斗争的浩然正气不正是我们城市缺失并亟待培植的文化自信力吗?

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心