中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡博物馆
萍乡博物馆举办“文廷式诗中的萍乡”主题讲座
2017-10-01 09:28:24    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:萍博轩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 9月30日上午,由萍乡博物馆主办的“历史大讲堂”专题讲座《几时龙出没,奇响答雷风——文廷式诗中的萍乡》在该馆多功能厅举行,讲座由“研究萍乡籍文化名人文廷式的第一人”曾文斌教授主讲,全馆干职员工及全市文学历史爱好者到场聆听了本次讲座。

  曾文斌教授以丰富的教学工作经历及深厚的知识架构,为大家带来了一场生动有趣的历史文化大讲堂。讲座历时两个多小时,为大家介绍了文廷式一生的传奇经历,详细地讲述了文廷式在萍乡留下的一些优秀诗作,让听众深刻体会到文廷式早期诗作言志抒怀、热爱家乡、报效国家的豪情;中期感时忧世、慨叹国势衰颓的愤慨;晚期飘零忧时、出尘避世的心境和意绪。让大家更加深刻、清晰地感受到了文廷式一生当中三个重要时期的心路历程。

  曾文斌教授还用四句话总结了文廷式与家乡的联系和深厚感情,“萍乡是文廷式抱负的发源地、失意时的庇护场、图谋再起的基地、安身立命的归宿地”。这堂讲座给大家带来了很多启迪,让大家更加深入地了解了文廷式先生博学多才、韬略满腹、清正廉洁的高尚品格,也学到了文廷式先生敢于担当的奉献精神,始终不渝的爱国热忱,不畏权势、敢于斗争的浩然正气。

  讲座临近尾声时,进行了现场互动提问环节。曾文斌教授在尊重历史前提下,引经据典,热情详细地回答了观众提出的问题。本次讲座不仅给在场观众带来了一堂特殊的历史课,同时进一步增加了大家热爱家乡和建设美好萍乡的自信,得到了到场听众的高度好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心