投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【喜迎十九大】还看今朝 江西更自信
来源:中国江西网   2017-09-28 16:40:54  编辑:陈成  作者:周碧娇、李俏[ 浏览字号:  ]

      9月24日,中央电视台推出时长90分钟的《还看今朝·江西篇》,节目通过航拍视角和多路地面直播,以一个个令人耳目一新的视觉故事,展现多彩江西所特有的杜鹃红、香樟绿、青花蓝、马蹄金四种颜色,江西的魅力折服世人。(中国江西网)

      节目一经播出便引起热议,不少网友惊叹:原来你是这样的江西!从普通人的点滴生活中,看一城一村的巨大变化;在日新月异的日子里,看江西人崛起的毅力。记录片中,这些普通人的故事不仅折射出江西日新月异的变化,更加展现出江西崛起的强大信心。

      践行生态文明,绿色发展理念,使江西更自信。2016年初,习近平总书记在江西视察时,对江西提出“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国‘江西样板’”的指示要求。绿色是江西的原色,也是江西的主色,江西始终倡导和实践绿色发展理念,探索生态文明建设的江西路径。一项项措施的实施,取得了不菲的成绩:去年,全省11个设区市城区空气质量(AQI)优良率达90.1%;地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面达标率达81%,均高于全国平均水平;森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第2位;万元GDP能耗同比下降3.5%左右,主要污染物减排提前完成“十二五”目标任务。如今的赣鄱大地,处处山清水秀,呈现出一幅幅美丽的生态画卷,使江西更加自信地展现在国际舞台上。

      传承陶瓷文化,走向国际,使江西更自信。王毅外长这样赞赏赣鄱大地:“江西有着深厚的人文底蕴,儒家、佛教、道教文化在这里交相辉映、繁衍发展,景德镇瓷器举世闻名,是江西乃至中国一张历久弥新的亮丽名片。”景德镇,这个千年古镇所散发出的陶瓷文化魅力,吸引着世界各地的人民。在记录片中,主持人说道,“这五年,文化自信让江西更加国际化。”的确,近年来,江西越来越与国际接轨。九月初,景德镇陶瓷就在盛大的外交部江西全球推介会上闪亮登场,的确是china(瓷器)推动China(中国)走向世界的美好元素。此外,还有红色文化、书院文化、稻作文化、茶叶文化等等,也是江西走向世界的名片。文化作为一种软实力,是不可忽视的重要力量,打造好江西文化的名片,是江西与国际接轨的重要举措。

      加快脱贫攻坚,兴赣富民的步伐,使江西更自信。该记录片向全国人民展示了我省在党的十八大以来,五年砥砺奋进所带来的巨大变化和发展成就,振奋人心,令人鼓舞。井冈山神山村由一个小山村变成了旅游景点,摘掉了贫困的帽子,村子变美了,村民口袋鼓起来了,日子越过越红火。在这个记录片中,全国人民也看到了老区苏区的贫困县,也有了自己的国际范——南康家具产业,成为全国最大的实木家具生产基地,实现全球买木材,全球卖家具。脱贫攻坚,兴赣富民,让江西发展起来,让江西百姓富起来,这是赣鄱儿女的一致目标。近年来,江西的巨大变化和发展成就,也是江西越来越自信地走向国际舞台的资本。

      这五年,秀美江西交出了一份满意的答卷,更加自信地迎接党的十九大。不忘初心,撸起袖子加油干!相信在赣鄱儿女的努力下,江西的名片将更加闪耀国际!

      文/周碧娇、李俏

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像