中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
开创党课新模式——记莲花县县直机关工委书记郭建明
2017-09-28 10:03:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文玲

  一张张珍贵照片闪过,一段段革命历史在学员面前展现……一个个关于贺国庆、甘祖昌、龚全珍的感人故事在嘉宾与主持人的互动访谈中娓娓道出,拉家常式的访谈,真情实感的流露,深深打动了每一位学员,赢得了经久不息的掌声。

  自2016年10月正式开班以来,这堂甘祖昌干部学院的主体党课《薪火相传信念永恒——沿背红色印记》已开讲200多堂,1.3万多名省内外党员干部聆听了这堂红色党课。独特的互动访谈式教学,开创了党课教学新模式,为甘祖昌干部学院的教学带来了“新气象”。出人意料的是,这堂“感动无数学员”的党课并非出自什么大师专家之手,而是莲花县的一名本土干部——莲花县县直机关工委书记、县委正科级组织员郭建明。

  深挖红色资源,竭心尽力研发

  沿背村红色资源丰富,但如何把红色资源转化为教学资源,成为打造甘祖昌干部学院的关键性问题,组织最终把这个“艰巨任务”交给了郭建明。

  “说实在的,一开始我也心里没底,虽然对甘将军、老阿姨的故事都很熟悉,但研发党课真是人生头一次。”虽然一开始也摸不着头绪,但郭建明还是接受了这个光荣的任务。他拿出在组织部门工作十多年养成的工作闯劲和韧性,利用全程参与龚全珍先进事迹巡回报告团、龚全珍先进事迹画展累积的丰厚素材,通过反复研究学习《一代风范——将军农民甘祖昌和夫人龚全珍》《龚全珍日记选》《莲花一枝枪》等书籍资料,梳理了一个党课素材库。

  素材有了,但如何从众多素材中挑选出有效的素材又让郭建明“犯了愁”。为了啃下这块“硬骨头”,郭建明一方面潜心学习中井院等培训机构的党课,一帧一帧反复观看,研究每堂党课的主题、主线、导入、过渡、结束、语言风格等内容;另一方面,通过访谈老阿姨本人、甘祖昌亲人,不断分析揣摩甘将军、龚老阿姨参加革命、投身家乡建设的心路历程。夜以继日,郭建明逐步确定了党课主题、讲授模式、主体框架以及主要内容,一堂访谈式互动教学党课《薪火相传信念永恒——沿背红色印记》在数不清的加班中逐渐成形。

  传承红色基因,村民齐当教员

  “以前说到党课,大家想到的都是专家学者,讲的都是一些高端理论知识,但我们这次想走‘接地气’路线,让村民、老百姓走上讲台,用最通俗的话,讲最深刻的道理。让甘将军、老阿姨的优秀共产党员品质深入到每个学员的心里。”在党课访谈嘉宾的选择时,郭建明牢牢把握“人人当教员”的办学理念。

  在郭建明的再三坚持下,党课选取了甘祖昌的外甥李昔林、龚全珍的外孙媳妇贺娟以及原莲花一枝枪的馆长吴栋山作为访谈嘉宾。三位嘉宾都没什么理论基础,也没什么讲课经验。“大家都说我讲的是莲花普通话,外地人基本听不懂”,吴栋山说起刚开始大家对他的评价时,自己都忍俊不禁。

  但郭建明敏感地洞察到,他们都是与甘祖昌、龚全珍接触最多的人,只有他们才最清楚甘将军和老阿姨的真实想法,东西越“真”越能打动人。尽管周围说法不一,但郭建明坚持让他们上课,虽然刚开始有些生硬。

  经过几个月的训练和打磨,三位嘉宾的发音虽然仍旧不够标准,但听懂已不成问题。而“亲身经历”等独特性,让嘉宾的讲述特别具有真实性和说服力,深深打动了每一位学员。“村民讲授的党课真实感人、形象生动,都是从小事中见伟大。”江西省出入境检验检疫局人事处处长甘乐平在听完党课后颇为感慨。

  军地融合共创,锻造精品党课

  在系列党课的研发过程中,新疆军区派出军代表张红英和韩素婷长驻沿背村,军地融合,共创精品党课。而这次“跨越井冈山与天山对话”的重任再次落在郭建明肩上。

  为了使两地内容真正“融”到一起,郭建明“驻”到沿背村,与新疆军区驻沿背村“军代表”进行深度交流,每天采取“试讲——听取学员意见——讨论——修改——试讲”的循环模式,打磨升级党课内容。

  “这堂党课一定要成为‘精品’,只有课好,干部学院才有了‘魂’。”凭着这种坚定信念,郭建明和新疆军区课题组在沿背村先后试讲近百场,进行近百次修改打磨,剪辑视频资料和音乐背景40余处,修改重要的对话文字70余次,用汗水浇筑的这堂精品党课得到了省市、新疆军区各级领导的一致肯定,《江西日报》曾在头版用题为《特殊的党课》专门报道了这堂新式党课,称赞这种独特的研发模式和丰富的教学内涵。

  “原创党课”得到了充分认可,郭建明却没有停歇,《一座桥变十二座桥的故事》《伍婆婆送子参军》《信仰万岁》《一口米缸的故事》……10多堂微党课接连出炉。近日,他又蹲点到良坊镇田心村,深入挖掘老党员刘奉斌的先进事迹,着手撰写又一堂生动感人的党课……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志