投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【富裕美丽幸福江西大家谈】扎紧食品药品安全的坚固篱笆
来源:中国江西网   2017-09-27 14:02:53  编辑:陈成  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      近年来,我省各级党委、政府高度重视食品药品安全工作,采取了有力措施夯实基础、提供保障、强化监管,食品药品安全形势稳中向好。(中国江西网)

      食品药品的安全历来是政府和百姓关注的头等大事。有数据显示,2016年,国务院食安委对江西省食品考核的成绩为A,在全国并列第10位,特别是今年食品、药品抽验合格率分别达到97.62%、96.86%,比5年前分别增加近5个百分点。这些数据让人欣喜不已,可以说江西省随着制度建设不断完善、监管力度不断加强,食品药品安全形势稳中向好,为建设富裕美丽幸福江西提供了坚强有力的保障。食品药品安全事关人民福祉,事关经济社会发展大局,必须再接再厉,把工作做细做实,切实扎紧食品药品安全的坚固篱笆,在决胜全面小康的伟业中谱写出食品药品安全工作的崭新篇章!

      在落实监管责任上见成效。加强食品药品安全监管,关系广大人民群众身体健康和生命安全。要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把食品药品安全问题摆在重要位置,时刻把食品药品安全责任记在心中、扛在肩上。这五年,江西省委、省政府始终将食品安全工作作为重大民心工程和民生工程来抓。省财政投入食品药品抽验经费从2013年的2600万元,增至2017年的1.85亿元;仅今年1月至8月,省领导就食品药品安全工作作出批示10次,各级政府与下级政府每年签订责任书,这无疑表明江西省委、省政府对食品药品安全的重视程度正在日益升级。特别是省政府相继出台《关于进一步加强食品安全工作的若干意见》《江西省食品安全工作行政责任追究办法》《江西省食品安全工作评议考核办法》等等,这些意见和办法成为了引领监管事业发展的“航向标”。监管责任的落实,监管投入的增加,为食品药品安全提供了重要的机制保障和经费保障。

      在解决监管难题上出实招。创新体制机制是做好食品药品安全工作的源头活水,因地制宜创新监管方式尤为关健。只有把创新性、突破性的方法举措转化为实实在在的监管力,才能下好先手棋,打好主动仗。江西省率先在全国实施市场监管(食品药品监管)“五统一”,即统一机构名称,统一服装,统一执法主体、证件、文书、程序,统一案件管理系统,统一投诉举报平台,有效解决了基层“三局合一”后的现实难题,实现了1+1+1﹥3的效果。另外,以深化“双安双创” (创农产品质量安全县、创食品安全示范城市)为示范引领,致力破解食品药品安全监管难题,打造了新亮点。比如南昌、新余已列为全国第三批食品安全示范城市创建试点城市;新干县、永修县、南昌市新建区去年底被农业部命名为全国第一批农产品质量安全县;九江市柴桑区、莲花、大余、宜丰、玉山、永丰、南城和宜春市等7县(区)1市,今年被列为全国第二批农产品质量安全创建单位。越来越多的市和县创建食品安全城市和农产品质量安全县,构建全过程的监管链条,示范作用日益凸显,对带动全省食品药品安全治理水平提升,具有里程碑意义。实践也证明,“双安双创”已成为破解食品安全监管难题的有力“抓手”,提高食品安全监管水平的“助推器”。这样一来,构筑从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道安全防线,食品药品监管工作走上体制不断健全、措施不断强化、形势不断向好的良性发展轨道。

      在严格监管上下狠劲。食品药品安全是全民健康的重要支撑,对于食品药品安全,怎么强调严管都不过分。更为重要的是,监管必须跑在风险爆发之前,这样才是有效、有力的。比如通过排查,对辖区内食品药品生产经营企业的基本情况、风险状况、薄弱环节等心中有本账,才能把源头严防、过程严管、风险严控的“严”要求,落实到全过程。也只有食品药品监管人员平时“多找事”,食品药品安全才能“不出事”。江西相关部门在严格监督管理、打击违法行为、维护食品药品安全上用心用力,聚焦突出问题开展大整治、大抽验、大稽查,构建了共建共享大格局。相关法律法规在打击危害食品药品安全方面不可谓不严厉。2017年上半年,全省共查处食品药品违法案件2588件。如《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》成为我省食品安全领域的第一部地方性法规,从2017年5月1日起实施以来,配套的“四小”管理办法也相继出台,“四小”治理步入法制化轨道。严格监管促进了食品、医药产业健康发展,收到了良好的成效。我省新版药品GMP、GSP认证通过率居全国中上游,保健食品品种数量、药品零售分级管理、一次性医疗器械总产值居全国前列。食品药品产业占全省经济总量的1/4以上,食品药品监管在全省经济社会发展中的地位和作用更加凸显。

      食品药品安全关系千家万。必须本着对人民群众高度负责的态度,源头控制、产管并重,抓得紧而又紧。只要我们始终保持那么一股干劲、一种锐气,追求卓越,相信江西食品药品就一定能让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心!

      文/陈江华

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像