中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  影视文化
党的十九大献礼剧《难忘初心》杀青
2017-09-27 08:36:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李桂东、王奎
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  9月25日,电视剧《难忘初心》在甘祖昌干部学院拍摄最后一个镜头——老阿姨龚全珍在给机关干部上党课。 (记者李桂东摄)

  (记者王奎)“甘祖昌是一个老红军,长期在党和毛主席的教导下,始终牢记中国共产党员是人民的勤务员,要为人民谋福利、去劳动、去创造。我希望年轻一代要继承和发扬‘淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民’的甘祖昌精神,紧握信仰的接力棒,坚持为民、务实、清廉,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量。”9月25日下午4时许,位于莲花县沿背村的甘祖昌干部学院(筹)培训楼一楼大教室座无虚席,一个和蔼可亲的老奶奶话音刚落、刚起身准备离开时,前来考察学习的吉安市委党校学员们即刻全体起立、雷鸣般的掌声经久不息,个个怀着崇敬而不舍的心情目送老奶奶离开。这位老奶奶就是被习近平总书记亲切尊称为“老阿姨”、今年94岁高龄的龚全珍老人。当天下午,龚老通过讲述甘祖昌将军如何带领村民艰苦奋斗、用朴实无华却情真意切的话语为外地学员们讲了一堂感人至深的现场党课,而这也是36集电视连续剧《难忘初心》拍摄的最后一个镜头,标志着该剧现场拍摄任务全部完成、正式杀青,即将进入后期制作阶段。

  据了解,电视剧《难忘初心》作为党的十九大献礼大剧,是为积极响应习近平总书记在中国共产党建党95周年大会上发出的“不忘初心,继续前进”伟大号召而创作的党的十九大优秀献礼片。该剧以原新疆军区后勤部部长甘祖昌和妻子龚全珍先进事迹为素材创作,讲述了“将军农民”甘祖昌为了穷人翻身解放参加革命,解放后始终不忘当年参加革命时让乡亲们都过上好日子的庄严承诺初心,毅然请辞职务,带着妻子龚全珍和孩子们回乡,带领乡亲们艰苦奋斗,改变家乡落后面貌。甘祖昌将军逝世后,龚全珍秉承甘祖昌遗志,传承老红军精神,努力为人民群众做好事办实事。影片讴歌了老一辈无产阶级战士不忘初心、一心为民的高尚情操。

  该剧主创人员集中了军队文艺创作的骨干,由西部战区陆军政治工作部电视艺术中心雷献和担任编剧,八一电影制片厂故事片部导演室主任宋业明担任总导演,著名演员吴京安和八一电影制片厂女演员丁柳元分别饰演甘祖昌、龚全珍。该剧现场拍摄共历时111天,其中在我市拍摄共79天,由20余位主创人员、200余位剧组工作人员和2500余名群众演员倾力打造,拍摄场次高达1211场次,拍摄可谓精益求精,该剧将于党的十九大前后在中央电视台一套黄金时段播出。

  拍摄期间,剧组全体演职人员以当年甘祖昌将军艰苦奋斗带领群众建设新农村的事迹为榜样,冒酷暑、战高温,将全部创作热情都投入到拍摄中。在莲花县拍摄期间,剧组主创人员被甘祖昌和龚全珍的事迹深深打动,在25日完成拍摄任务、即将离开莲花之前,剧组主创人员再次来到将军墓缅怀甘祖昌。在将军墓前,甘祖昌饰演者吴京安、龚全珍饰演者丁柳元及总导演宋业明等部分剧组人员怀着无比敬仰之情敬献了鲜花和水果,全体人员肃立默哀,鞠躬致敬。随后剧组一行还来到莲花县琴亭镇金城社区龚全珍工作室,认真倾听讲解,并表示要向龚全珍老阿姨学习、传承甘祖昌精神。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志