中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  名医名家
——世界心脏日 专家“4+2原则”教你护心
这些信号是心脏在“求救”
2017-09-26 10:25:07    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:王雳蓓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  受访专家:南昌大学第二附属医院心血管内科主任医师、二级教授吴清华

  姜红辉、记者王雳蓓/文

  中国江西网讯每年9月的最后一个星期日是“世界心脏日”。世界卫生组织的统计数据显示,心血管疾病是全球的头号死因,每年死于心血管疾病的人数多于任何其他死因,心脏的健康至关重要。

  那么,心脏出现问题会发出哪些“求救信号”?日常生活中我们该如何预防心血管疾病呢?我们听听专家怎么说。

   现状

   心脏病发病率上升

  心脏是人体内最重要的脏器之一,它就像一个“泵”,源源不断将含氧量高的血液输送到全身,经充分利用后,再将体内代谢的二氧化碳及时通过肺循环排到外界,血液充分氧合后回到心脏。正常的心脏是维持人体血液循环的基础,一旦心脏功能异常,不仅会导致生活质量下降,还会影响身体其他器官,严重时甚至威胁生命安全。

  心脏病有先天性和后天性之分。先天性心脏病是一种出生缺陷,与遗传有关。随着这些年健康知识的普及,发病率在逐年下降,而后天性心脏病(最常见的有冠心病、高血压心脏病、心肌病等)的发病率却在逐年上升。

  吴清华告诉记者,这主要与现代人的生活习惯和方式有关。吃得多、吃得好、运动少,这类人往往容易发生心血管疾病。我们知道,高血压是心血管疾病的危险因素之一,1980年我国高血压发病率仅为7.7%,而2015年的统计数字显示,高血压的发病率已经上升到25.5%,这就从侧面反映了心血管疾病发病率上升的原因。如果能改善其危险因素如高血压、高血糖、肥胖等情况,心脏病的发生将被有效遏制。

   分析

   认清心脏发出的“求救信号”

  吴清华解释,如果把心脏比作一个“发动机”,那么“油路”、“电路”或“自身零件”出了问题,在人体都会发出相应的信号。

  信号一:胸闷胸痛。心脏把血液供应到全身,但其自身也需要血液供应,如果血液供应不好,“油路”出了问题(如冠心病),就可能出现胸闷、胸痛。觉得胸口压着重物,胸部正中间,胸骨中下端总是闷、痛,特别是在劳累或者运动过后,胸闷、胸痛的症状会更加明显。

  信号二:气喘气促。一动就喘、一动就气促,呼吸困难,除了有可能是肺的原因之外,还有可能是心脏“自身零件”出了问题,比如心肌病、心力衰竭、心功能不全等。

  信号三:心脏乱跳。心脏跳得太快,人会感觉到心慌,医学上称为心悸;跳得太慢,人又容易晕倒,头晕,这种情况多半是“电路”出了问题,常见于心肌炎、心律失常、高血压等疾病。

  专家提醒,这些心脏病的常见症状并不是特异性的,就是说,并不是有了症状就一定是心脏疾病。因此,建议本身就有高血压、冠心病、糖尿病等基础病的患者,如果出现以上症状,就要警惕心脏是否出现问题,应及时就医,并由专业医生来判断。

   预防

   “4+2”健康原则帮你护心

  如何预防心脏病或者说减少心脏病的患病几率呢?世界卫生组织有4大基本原则:

  合理饮食。要控盐、少油。吴清华表示,江西人喜欢吃腌菜、熏菜,盐的含量都很高,容易诱发心血管疾病。另外,他提倡不能吃得太饱,尤其是老年人和有基础病的患者,晚上吃七成饱最好。如果吃得过饱,心率、心输出量和心肌耗氧量增加过多,很容易诱发心脏疾病。

  适量运动。长期持续的运动,能明显改善心血管疾病患者的血管功能。作为心内科医生,即使再忙,吴清华每天都会抽出时间来运动,这也是他自己的护心绝招。

  他建议,中年人每天进行快步走是最好的运动,每天10000步效果最佳。如果做不到,每天也可进行别的运动30分钟,但不主张年纪大的人进行剧烈运动。另外,建议不要久坐,坐的时间太长也容易诱发心血管疾病。

  戒烟限酒。吴清华告诉记者:“我自己本人不抽烟,我也常劝我的病人和家人不要抽烟。因为抽烟对心血管的损害是非常严重的。另外,酒量也要控制,虽然平时不可避免地会有一些应酬,但我会提醒自己,适当喝一点就可以了。”

  心理平衡。每个人都有很累、很郁闷的时候,情绪波动也容易影响心脏健康。因此,日常生活中心态要好,要学会排解情绪,凡事看开。

  此外,吴清华还特别提出了两点建议:

  第一点,是定期体检。他建议,40岁以上的人应每年进行健康体检,年轻人可以2~3年体检一次,早期发现隐患及潜伏的慢性病变(比如高血压、糖尿病等),及时排除,防患于未然。有时即使检查没有发现异常,对于一些疾病的征兆也不要忽视。

  第二点,是避免交通意外。他认为,开车的时候一定不能乱来,要遵守交通规则,以免给生命造成不必要的伤害。他说:“每次给别人讲课,我都会加上这两点,对预防心脏疾病非常重要,希望每个人都能重视。”

   专家答疑

   心跳偏慢会增寿

   问题一:有说法称,心脏类似于“快门”,有使用寿命,跳得越快越容易影响寿命,是真的吗?

  答:成年人静息状态下心跳长期超过80次/分,确实可能会对寿命有影响,但它可能是因为一些疾病造成的,比如甲亢、心肌炎等,因此一定要找到原因。

  另外,人在静息状态下心跳偏慢,50~60次/分,是会增加人的寿命的,这是有科学依据的。如何才能让心跳变慢呢?就是要加强运动和身体锻炼,心脏的储备能力强了,对寿命是有好处的。

   问题二:有很多老年人,遇到胸闷的情况,会自行使用银杏叶滴丸或复方丹参滴丸来缓解,这种做法可行吗?

  答:这两种药虽然是中成药,但不是随随便便就能吃的,一旦乱用,可能会掩盖真正的病情。建议老年人如果有胸闷的症状,又有基础病,一定要到医院去看。排除冠心病、高血压、心脏病等疾病后,平时可以适当吃一些。

   问题三:长了眼部睑黄瘤是心脏出了问题吗?

  答:这种说法往往认为睑黄瘤是胆固醇高的表现,而胆固醇高可能导致冠心病。吴清华表示,目前认为,眼部睑黄瘤是一种代谢性疾病,是否真的与胆固醇高有关,还不好说,有的人胆固醇不高,也会长睑黄瘤,因此不能一律说其与心脏病有关系。只能说,如果有人胆固醇又高,脸上又长有睑黄瘤的话,其患心脏病的风险更高。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志