投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
和谐宜居演绎文明新内涵
来源:萍乡日报   2017-09-23 09:57:40  编辑:曾玲  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      评论员

      刘奇葆同志就文明城市建设指出,要贯彻以人民为中心的发展思想,打造合理城市空间,提供良好公共服务,创造干净整洁环境,建设和谐宜居的城市。

      近年来,萍乡全市上下抱着对历史负责、对自然环境负责、对子孙后代及城市未来发展负责的态度,坚持以人民为中心的发展思想,以一张蓝图干到底的干劲,致力修补城市,打造合理城市空间;修正偏差,提供良好公共服务;修复生态,创造干净整洁环境,最终营造出山、水、林、城共融共生的格局,建成舒适、便利、独具特色的和谐宜居城市。

      在建设和谐宜居城市中,我们正在按照中央指示精神,不断拓展城市文明内涵。首先,我们修补城市并有机更新,解决老城区环境品质下降、各种秩序混乱等问题,打造合理的城市空间。海绵城市建设让“城市看海”成为历史,去年以来完工项目64个,完工面积19.4平方公里,完成投资53.64亿元,萍乡从“全国试点”走向了“全国示范”。今年以来,我市投入3.5亿元,对400多条小街小巷进行“白改黑”提升改造,完成沥青路面铺设60余万平方米,进一步优化了市民的生活环境、提升了城市形象。此外,南正街改造、鳌洲书院、奥体中心、城市大厦、市图书馆新馆、翠湖公园等一批重大城建项目全面推进,产业发展有特色、功能叠加能聚集、制度供给显活力的特色小镇不断涌现。

      在建设和谐宜居城市中,我们十分注重行政机关文明水准的提升,修正偏差提升行政效能,实实在在地砸出真金白银,实实在在地为人民群众提供良好的公共服务。去年,我市为企业减负约19.35亿元,全部完成省政府下达的民生工程指标,民生支出139.3亿元,占公共财政预算支出的70%,就业、医保、社保、扶贫等工作全面推进;今年,除落实惠及全市人民的“八个全覆盖”等20件民生实事,还要确保实现2.08万人脱贫、92个贫困村大部分退出。“三单两制一网一评价”是政府部门推出的各项便民利企措施的代表,40个部门354项行政事项进入平台进行审批,缩减办事时限共计533个工作日,缩减办事环节21个,缩减申报材料22份,透明的决策、执行和管理,让人民群众办事创业越来越方便、越来越放心。

      日前,萍乡市新出台《萍乡市高层次人才引进实施办法》,在编制、住房等方面为高层次创新型人才广开绿色通道,进一步营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,营造鼓励创新、宽容失败的工作环境,营造待遇从优、后顾无忧的生活环境。

      在建设和谐宜居城市中,我们更加科学地遵循生态标准,以人为本,修复生态,让曾经遭到破坏的河流、湿地、植被重焕生机,创造干净整洁的环境。去年,我市森林覆盖率达到66.87%,位列全省第3;投资22.4亿元,完成63项水生态文明工程;开展中心城区大气污染集中整治,PM10、PM2.5均值同比下降,空气质量有所改善;建立了覆盖全市的“河长制”组织体系和饮用水水源安全保障体系,县级以上饮用水水源地水质全部达标。

      城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,是现代文明的标志。建设和谐宜居的城市是攻坚战也是持久战。正是因为全市上下的共同努力,我们的城市规划建设管理才成效显著,城市基础设施才进一步改善,公共服务和管理水平才持续提升。我们孜孜以求,因为我们期盼一个和谐宜居家园;我们信心满满,因为一个和谐宜居家园已经呼之欲出;我们砥砺奋进、甘之如饴,因为和谐宜居的萍乡,让我们记住了乡愁、找到了精神的家园。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像