投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
评论:文化厚重拓展文明新境界
来源:萍乡日报   2017-09-22 09:05:00  编辑:陈成  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      千年文化积淀,凝聚成“赣西文化堡垒”的美誉;城市的发展变迁,传承着、提升着城市的文化品质。这是萍乡,我们的城市。如今,这座城市坚定地走在创建全国文明城市的进程中,不断强化文化基因、培育城市文化气质。文化的光辉映照着萍乡,拓展着萍乡文明新境界。

      拓展文明新境界,不断升华的人文精神增添着城市魅力。萍乡得名“萍实之乡”,据传来自于孔子和楚昭王,刘禹锡、韩愈、黄庭坚等古代诗人赋诗咏叹萍乡,毛泽东、刘少奇、李立三三位伟人与萍乡有过交集,刘凤诰、文廷式、黄海怀、喻萓萱等萍乡文人、艺术家影响卓著,简水生等八大萍乡籍“两院”院士为家乡增光,甘祖昌、龚全珍、胡启初、杨斌圣等道德模范层出不穷,这一个个名字在萍乡的历史长卷上熠熠闪光。中国近代工业文明发源地之一、中国工人运动策源地、秋收起义策源地和爆发地,书写着萍乡光辉的革命传统,也孕育出了“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神,融入血脉中的庐陵文化、湖湘文化和矿工文化基因,又赋予这方水土重情守义、大胆创新的人文性格,塑造出“开明开放、求实求新”的城市精神。创建以来,萍乡注重物质文明建设与精神文明建设“形神兼备”,用崇德向善的优秀传统文化滋养人、教化人、引导人,广大市民文化素养不断增强,文明程度不断提高,红色、绿色、古色资源得到充分利用,文化精品不断涌现,打出了道德讲堂、诚信体系建设、“四全民四提升”活动组合拳,社会主义核心价值观入脑入心。

      拓展文明新境界,特色鲜明的城市风格提升着城市品位。建筑是凝固的音乐,城市的鲜明特色往往通过建筑来彰显,而引领着城市建设的是规划。要突出特色,在城市规划设计中避免“千城一面”,就必须体现萍乡的历史底蕴、地方风格和文化特色,让城市建设凸显出更多的“萍乡印记”,让本地人留得住乡愁、外地人留得下印象。萍乡城市虽小,但建筑特色鲜明,既有孔庙、绛园、老南北正街等古色建筑,也有盛公祠、安源工人俱乐部等欧式建筑,还有秋收起义广场、玉湖公园、聚龙公园等公共文化阵地,至于安源大剧院、萍乡博物馆等地标性建筑,更是成为了萍乡加速城市建设的最好见证。

      为了将文化追求融入城市规划、建设、管理的全过程,萍乡出台了《关于组织实施一批文化工程的意见》,明确“十三五”期间组织实施4大类43个文化工程项目,这一批重点项目让古代文化与现代建筑艺术有机结合,能够极大地丰富城市的文化内涵,彰显“人脉、文脉、山脉、水脉”的丰厚积淀,进一步提升城市品位,萍乡城市的新形象将因此重塑。

      拓展文明新境界,多姿多彩的文化生活打造着城市气质。近年来,我市以文化惠民为抓手,打造“一县一品”文化活动品牌,安源世纪广场之夏、湘东龙舟文化艺术节、芦溪灯彩艺术节、上栗大地红广场之夏、莲花莲文化旅游节、武功山国际帐篷节等已成常态、影响渐深;“书香萍乡”全民阅读活动贯穿全年,包括校园阅读“沙龙”、“书香主题公园”、图书大联展和“好书推介”、特色文化专家讲堂等10项子活动,推动全民阅读日渐成为萍乡人的一种自觉行为、文化习惯和社会风尚;依托文化场馆讲好萍乡历史、萍乡文化,传播萍乡声音,市图书馆每年举办公益性讲座、市级培训不少于30次,文化馆每年举办公益性展览展示不少于5次,博物馆、美术馆每年举办公益性公共教育活动市级不少于10次、县级不少于4次;乡村文化氛围同样浓厚,随处可见的农家书屋等乡村文化场所,串成了一道亮丽的风景线;全市组织各级文艺团体每年送戏下乡数百场,实现了每个乡镇每个季度看一场戏、每个季度开展一次文体活动、每个行政村每月看一场电影的基本文化需求。从城市到乡村,独特的地域文化浸润滋养着人们的心灵,让萍城由内而外散发出迷人的气质。

      伴随着创建的脚步前行,我们要携起手来,让萍乡这个名字,在文化的光辉映照下更加闪亮动人。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像