中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“潇洒萍乡”遍书声——萍乡建设文化厚重文明城市掠影
2017-09-22 09:05:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬、刘婧、陈娅、龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者周文昂扬、刘婧、陈娅、龚婷

  身着古典服装的小学生在开展“弘扬国学文化、传承家风家训”诵读活动。 (王丽娟摄)

  潇洒萍乡县,弦歌遍一城,人无横剑习,家有读书声。

  ——引自清·黄浚《潇洒萍乡县》

  一座城市,唯有足够的文化内涵,才能当得起“潇洒”二字。

  萍乡自古文运昌盛,文风斐然。近年来,在创建全国文明城市中,萍乡大力发掘、延续与传承着本土文化精髓,利用红色元素,彰显本土特色,提升城市文化品位、涵育精神气质、提高城市文明程度。

  厚重的文化铸就了城市文明之魂,为萍乡注入了无限生机和活力,城市也因文化而变得更加温润而灵动。

  古色文化:历久弥新焕异彩

  老城区中心的南正街建设工地边,萍水河静静地从城区穿过,见证岁月沉浮。

  萍乡南门桥头立着一块石碑,记载着这座赣湘边城名称的来历。据载,春秋楚昭王渡江时见一物,又红又圆,大小如斗,无人能识,遂请问孔子,答曰:“此物为萍实,集天地之精华而成。”于是后来人们便把楚昭王得萍实的地方称之为“萍乡”,即“萍实之乡”。

  一个能得到千古圣儒命名的地方,必然天开文运,俊采星驰。

  萍乡傩素以“傩庙、傩面具、傩舞”三宝俱全而著称,历史悠久,独树一帜。浸润着中国传统宗教文化的杨岐宗发祥于萍乡杨岐山,其祖庭就是坐落在萍乡上栗的杨岐普通寺,那里梵音缥缈,空灵肃穆。

  于清雍正年间重建的孔庙,至今仍默默矗立在南正街一隅。经受了漫长岁月的“打磨”,孔庙依旧在延续着萍乡的文脉,如今这里时常还会举办一些关于文化的展览和讲座。占地2.63公顷、总投资约2.5亿元的鳌洲书院重建项目正如火如荼。作为萍乡历史上最为著名的古代书院,鳌洲书院创办于明代万历年间,历览萍乡教育史的兴衰变迁。相信不久的将来,这座集文化特色与绿化景观于一体的标志性建筑将在这里崛地而起。

  “爆竹声中一岁除”。萍乡流传悠久的花炮文化可追溯到唐贞观年间,上栗麻石人李畋因创制爆竹被誉为“爆竹祖师”,后来鞭炮制作技术衍变、发展成上栗县的手工产业,闻名遐迩,萍乡也因此成为中国花炮业的发祥地。

  走过百年沧桑的总平巷口,源源不断的“乌金”不禁让人回想起当年洋务运动实业救国的历史风云景况。彼时兴盛的安源煤矿拥有1.3万多名工人,日产煤炭达2500吨。安源作为“中国工业文明萌芽与发展代表地之一”,也因此成为中国近代工业化形成和中国近代钢铁工业崛起的标志和摇篮。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心