中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  名师之窗
衣带渐宽终不悔——记“全国百佳教师”通济小学老师肖美
2017-09-21 09:38:00    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网—萍乡头条讯 彭清华报道:她19岁走上小学教师岗位,一直坚守在语文教学战线,先后担任班主任、学校语文教研组长、教导处主任等职务。从教26年来,她将满腔的热血献给了她挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入三尺讲台。她就是先后荣获市优秀教师、省首批骨干教师、省小学语文学科带头人、全国百佳教师等荣誉称号的安源区通济小学老师肖美。

  爱生如子

  今年45岁的肖美,1991年毕业于萍乡师范普师专业。自从加入教师这个神圣的队伍,她就开始担任班主任,直到担任学校的教导主任为止,整整18年。

  记得有一年,湘东区白竺乡一孩子在她班上就读了一个学期。一段时间后,孩子就由羞涩内向胆小变得活泼开朗,整天一脸的灿烂笑容,而且成绩直线上升,为此,孩子的奶奶特意给肖美写了封感谢信:“肖老师你好,当我看到孩子的学习成绩进步时,心里有说不出的高兴,你那种爱生如子的精神使我感动,孩子的进步与你的教育是分不开的,你真不愧是一个人类灵魂的工程师,让我代表孩子的爸妈向你道声谢谢……”

  这样的例子举不胜举。

  初当班主任,肖美就告诫自己要用心做好工作中的每一件小事,耐心处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一个幼小的心灵。

  精益求精

  “为使学生形成良好的语文学习习惯,肖美创新教学方法和工作管理思路。她发动家长,利用家校合作的力量,在班级开设课外阅读课,并邀请家长参与亲子阅读,和孩子一起走进班级读书交流会,课后畅谈感言、交流心得……”肖美同事周海燕这样说。

  多年来,为培养学生的书写能力和课外阅读能力,提高孩子们学习语文的兴趣,让孩子们充分感受语文的无穷魅力,肖美采取每月评选“读书星”、“写字星”、“写作星”、“思辨星”、“创新星”等方式,自费买奖品奖励评上“星”的孩子。功夫不负有心人,近5年来,肖美指导学生参加各类作文大赛近百人次获奖,并发表在报纸刊物上。2012年,她所带的毕业班首次参加全市质量检测,合格率百分之百。

  在做好自身教学的基础上,作为学校多年的语文教研组长和教导处主任,肖美一向注重对青年教师的培养。2017年指导青年教师赖希博参加全市小学语文素养大赛获特等奖,并代表我市参加江西省小学语文素养大赛获二等奖。近5年指导青年教师袁婷婷、谢晓庆、周海燕、陈和平等参加安源区电教课、优质课比赛分别获得特等奖、一、二等奖。

  不断提升

  “能文能武,上课水平高,写起东西来更是我们的榜样……”既是同事又是徒弟的青年教师袁婷婷对肖美这么评价。

  为了提高自己的业务素质,及时把握学科最新的改革趋势和国家基础课程改革的发展方向,肖美每年自费订阅了语文教学相关杂志,虚心学习专家和同行的经验,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养。

  由于白天忙于上课、批改作业和教导处的事务,肖美只能利用8小时之外的时间进行写作。有时为一个论据,拟写一个教学设计,她得花费好几个小时查阅资料,但她总是乐此不疲。

  2009年,她全面主持的省级课题《提高小学语文课堂有效教学策略的研究》荣获了省级优秀课题。2013年,她在全市课题培训会作了经验介绍,获得一致好评。她带领部分老师申报立项4个省级课题,目前已有3个结题。撰写教学论文、案例、教育叙事30余篇,荣获市、省、国家级一、二、三等奖,并有8篇发表在相关教育刊物上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志