投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
评论:崇德向善成就文明新高度
来源:萍乡日报   2017-09-21 09:45:01  编辑:陈成  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      萍乡素称“诗书之乡,礼义之邦”,崇德向善的传统由来已久。在奋力冲刺全国文明城市的今天,每一位萍乡人都自觉投入到崇德向善的潮流中,携手托起城市文明的新高度,书写着城市文明的新篇章。

      崇德向善的潮流在全体市民的爱心协奏曲中奔腾向前,文明的新高度不断拓展着萍乡精神版图的宽度。拾金不昧、助人为乐、见义勇为,一方有难、八方支援……一批接着一批模范典型的涌现,铸就了萍乡这座城市的道德丰碑,成为人们争相传颂和学习的榜样。今天的萍城,不仅有全国道德模范、扶贫助困60年的龚全珍老阿姨,“一家三代世袭志愿者”的段华胜,“萍乡保尔”胡启初等先进典型大爱卓然,而且普通市民也“追爱”不停步,21万志愿者汇聚成爱心的洪流,温暖洗涤着这座城市的每一个灵魂。目前,萍乡入选中国好人49人,江西好人49人,全国道德模范1人,提名奖4人,全省道德模范8人,“最美萍乡人”年度人物及提名奖人物达到113人。凡人有善举,小城有大爱,崇德向善不仅托起了这座城市的文明新高度,而且丰富了200万萍乡人民的生命内涵和生活质感。

      崇德向善的潮流在红色基因的长久滋养中汹涌澎湃,文明的新高度不断提升着萍乡精神地标的高度。工运摇篮的萍乡,红色基因深厚。我市充分利用丰富的红色文化资源,深入推进全民崇德活动,铸造精神文明堡垒。在文明创建过程中,全面开设道德讲堂,利用机关、社区、企业、村部、市民学校、职工学堂等阵地把讲堂办到群众的家门口,让道德讲堂成为提升市民道德素质、践行社会主义核心价值观的有效载体;通过文化讲座、公益广告宣传等载体,利用多媒体电子化数据化技术手段和手机、网站、新媒体等媒体平台,把中华优秀文化和传统美德融进红色基因的传承和传播,日益净化着社会环境。通过深入开展“四全民四提升”活动,打造好志愿服务活动平台,红色基因的传承和核心价值观的践行日益常态化生活化,丰满了萍乡人道德和精神的核心元素,不断提升着全社会的文明程度,文明道德之花竞相在昭萍大地璀璨绽放。赣西这块红色热土因之经年散发道德的芬芳,萍乡这个中部一隅因之成为各大媒体聚焦的道德高地!

      崇德向善的潮流在长效机制的加持下薪火相传,文明的新高度不断拉伸萍乡精神标杆的长度。让好人有好报,让善行更易行,全市通过各项政策扶持和民间奖励,刷新着小城大爱的深厚土壤,将“善”的种子抚育成参天大树;以身边人带动身边人,选出身边的好人、好事、好家庭,打造“最美萍乡人品牌”,牢固确立崇德向善的鲜明导向;开展诚信教育,广泛组织开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动,建立“红黑榜”诚信发布制度等有效机制,树立诚信风尚;聚焦群众关注的热点领域,重点在食品药品、社会服务(窗口行业)和公共秩序(公共场所)三大领域,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动;大力开展整治公共场所不文明现象,大力整治制售假冒伪劣食品药品现象,积极梳理和整治窗口行业存在的服务质量差等突出问题,优化市场环境……一项项新举措、一项项新机制,把社会主义核心价值观逐渐融入市民日常生活,成为工作部署的内在价值驱动,让社会的每一个细枝末节都散发出崇德向善的芬芳。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像