中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
德耀昭萍有大爱 ——萍乡建设崇德向善文明城市掠影
2017-09-21 09:39:34    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郑斌、刘婧、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
龚全珍老阿姨看望慰问留守儿童。(记者李桂东 摄)

  记者郑斌、刘婧、周文昂扬

  “在这个以凤凰为形萍实为名的小城/向善的种子始终保持充盈与激情/始终住在城市的内核里滋养着爱心……”走过萍乡的街巷,山水,草木间,本土80后诗人的吟唱扣动心弦,心间不由升腾起无限的温暖与自豪。

  萍乡,一座向上向善之城,以她独特的内涵托举起文明的高度,在这片写满传奇的热土上,一个个温暖的故事传递着美好与善良,一个个平凡而闪亮的名字展现着道德的力量——

  (一)

  一个人的光荣,一座城的光芒——

  9月2日,在莲花县坊楼镇花园村,一座长满青苔的老桥下挤满了剧组工作人员,十九大献礼片电视连续剧《难忘初心》第24集23场“锦荣埋伏”正在这里拍摄。

  《难忘初心》讲述的是“将军农民”甘祖昌和龚全珍老阿姨的故事。解放后甘将军始终不忘当年参加革命时“让乡亲们都过上好日子”的庄严承诺,带着妻子龚全珍和孩子们回到莲花县,带领乡亲们艰苦奋斗,改变家乡落后面貌。甘祖昌将军逝世后,龚全珍秉承甘祖昌遗志,努力为人民群众做好事办实事,用行动诠释了一名共产党员的高尚品德。

  2013年,龚全珍光荣当选第四届全国道德模范,并于9月在北京人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。习近平总书记亲切地称呼龚全珍为“老阿姨”,饱含深情地介绍了她和甘祖昌将军的事迹,并号召全国人民向他们学习。

  “你的皱纹已和山川连在一起,本色成为你感动中国的传奇。老阿姨,老阿姨,亲爱的老阿姨;老阿姨,老阿姨,向你致敬老阿姨……”2014年,歌曲《老阿姨》荣登央视春晚,熟悉的旋律被全国人民一遍一遍唱响。

  激情的曲调,震撼人心;老阿姨的事迹,举国传颂。

  龚全珍老阿姨荣获全国道德模范并非偶然,她的身后,是甘祖昌将军精神的一脉相承,是萍乡庞大道德群体的有力支撑。在“老阿姨”身上,折射出的是整座城市的道德之光。

  崇高的事业需要榜样的力量来推动,精神文明建设需要道德的力量来牵引。

  近年来,萍乡大力弘扬龚全珍精神,全面推广建设“龚全珍工作室”,将工作室建成党员干部服务群众的新平台、党和群众的“连心室”。截至目前,全市已建立511个“龚全珍工作室”,1100余支党员志愿服务队依托这一平台,以自己的实际行动持续传承甘祖昌将军、龚全珍老阿姨的精神。他们先后为群众代办各类事务15000余件,调解各类纠纷3900余起,现场解决或转交转办群众诉求12600余件。

  擎起“一面旗”,点亮“一座城”。“老阿姨”的言行感召着越来越多的人投身文明创建和公益事业,以一己之长服务社会、回报社会。涓涓细流汇成滔滔江河,如今的萍城,处处闪耀着人性的光辉和崇德向善之美。“老阿姨”,因为您,萍乡更加明艳动人、温暖如春。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心