投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
评论:萍乡,如此美丽动人
来源:萍乡日报   2017-09-20 10:05:00  编辑:陈成  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      暖日金风,青山叠嶂。工运摇篮,小城大爱。

      十二年磨一剑,萍实之乡文明花开,芳香动人。一个个故事,一曲曲赞歌,一顶顶桂冠,镌印着十二年的心血和汗水,演绎着200万萍乡人民的执着与追求。十二年花谢花开,江南煤都处处芬芳美丽,动人心扉。

      萍乡如此美丽动人,创城功不可没!我们骄傲,在市委、市政府的正确领导下,文明创建让萍乡提升了颜值亮度,刷新了精神高度,一座现代文明之城满满承载着幸福与美好;萍乡如此美丽动人,百万市民功不可没!我们自豪,在龚全珍、杨斌圣、龚德凌等最美萍乡人的引领下,人人崇德向善,一座座爱心丰碑在青山绿水之间放射出耀眼光芒。

      萍乡如此美丽动人,因为这里是爱心之城。近年来,我们多角度、全方位宣传普及社会主义核心价值观,连续多年组织开展“崇德向善树家风”“爱在家庭聚变昭萍”等一系列主题活动,引导广大家庭树立好家风、传承好家训、弘扬好家教、共筑中国梦,龚全珍家庭获得首届全国文明家庭荣誉称号,龚德凌家庭、邬小清等家庭获评全国“最美家庭”。在坚持开展市道德模范和“最美萍乡人”推荐评选表彰活动的同时,近三年来,萍乡共设立“最美人物—身边好人榜”480期,率先在全省成立了志愿服务中心和志愿服务孵化基地,全市志愿者逾20万人。

      萍乡如此美丽动人,因为这里是诚信之城。近年来,组织开展了“诚信行业”“诚信单位”“诚信经营示范店”“诚信示范街区”等诚信主题实践活动,通过发布诚信“红黑榜”,相关部门联手惩治失信“老赖”,营造守信光荣、失信可耻的社会风尚。通过发布偷漏税款、制售有毒有害食品药品等方面的“黑名单”,让百姓“吃得安全、用得放心”。

      萍乡如此美丽动人,因为这里是民本之城。“八个全覆盖”民生工程、22项专项整治等工作成效明显,与我们生活密切相关的看病、上学、养老托幼、市政设施、公交出行、农贸市场、食品安全、社会治安等民生短板得到了加快补齐,中心城区共建立了53个社区综合服务中心,为社区居民提供党组织关系转接、劳动就业信息发布、城市最低生活保障日常管理服务、退休人员养老金发放资格认证、计划生育服务等74项便民服务。此外,我市还组织成立了大批社区志愿服务组织,实行邻里“一对一、一对多”志愿者结对,就近帮扶弱势群体,真正实现了小事不出楼道,大事不出社区。

      萍乡如此美丽动人,因为这里是宜居之城。海绵城市建设让萍乡这座江南城市开始自由地呼吸,雨季不再“看海”,日益呈现着山清水秀城美的江南丽景,城乡环境整治、交通文明年行动、斑马线礼让行人、绿色骑行、环境文化进社区、世界环境日主题活动......我市每年都会开展一系列主题宣传活动,倡导市民绿色低碳出行,文明安全出行,引导和培养公民文明意识、安全意识、环境意识、社会责任意识。萍乡的城乡面貌发生巨变,城市颜值不断提升,城市功能更加完善,交出了一份创建全国文明城市的新答卷。

      萍乡如此美丽动人,因为这里是文化之城。中国近代工业文明发源地之一,中国工人运动策源地、秋收起义策源地,有唐以来全国排名靠前的孔庙,历史文化名人层出不穷,当代精英俊彦辈出,昭示着这个城市源远流长的传承和与时俱进的创新——从古老的傩文化、花炮文化、建筑文化和传统文化到近代的工业文化、科学文化,再到当今志愿文化、红色文化、好人文化、创作文化等生态多样、门类齐全、内容丰富的现当代文化,萍乡莫不焕发出文化堡垒的熠熠光彩。

      固如诗人所言,为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉;亦不如诗人所言,我的眼中常含泪水,更在于这座城市如此美丽动人!更在于这里的人民如此美丽动人!

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像