中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
人社部取消心理咨询师认证 11月份还有最后一次考试机会
2017-09-20 10:09:27    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  国家人力资源和社会保障部近日公布了国家职业资格目录,此前比较热门的心理咨询师等并未列入国家明确的目录范围内,一时间引起网上热议。9月19日,江南都市报全媒体记者从省职业技能鉴定中心获悉,我省今年11月份将组织最后一次考试,不少考生抢着搭“末班车”。人社部门表示,此前取得的证件仍可作为水平鉴定及聘任依据。而未来心理咨询师行业将何去何从?对此,记者进行了深入采访。

   11月份最后一次心理咨询师考试

  针对心理咨询师考证被取消一事,记者采访了省内几家大型的职业培训中心得知,心理咨询师培训科目仅次于人力资源管理师,排在报名考试的第二位。这项考试每年举行两次全国统考,上半年考试时间为5月中旬,下半年考试时间为11月中旬。

  “由于今年考试计划没有变,所以考生还可报名参加11月份最后一次心理咨询师考试,明年将不再组织相关考试。”省人社厅有关人士说。

   省城不少培训机构考生抢搭“末班车”

  9月19日,省城一家心理咨询师职业技能培训中心相关负责人表示,11月18日是心理咨询师职业资格考试的最后一次考试机会,报考截止时间为9月24日。鉴于今后进入这个职业的门槛会大幅度提高,此次考试为获得心理咨询师证书的非常宝贵机会。

  该负责人表示,每年该培训中心有2000多名学生参加培训,下半年是最后一次机会,这几天前来咨询报考的人非常多。该中心另一名负责招生的教师也表示,电话一直响个不停,很多考生都想抢搭考证“末班车”。“下半年考试人数可能会增长不少。”

  “心理咨询师作为一项很火的职业,但因部分不具备心理咨询师培训资质的机构和个人浑水摸鱼,让一些不具备执业能力的人拿到证书并开业,导致心理咨询行业人员良莠不齐,于是将其暂时移出职业资格目录。”该培训中心有关人士说。

   此前已取得的证书仍可作为聘任依据

  南昌市民小赵说,他参加了2016年的心理咨询师考试,已经通过考试,那么这份证书之后还有没有作用呢?记者了解到,心理咨询师考试是比较火的一项职业资格考试,与人力资源管理师一样,也是许多培训机构的重点培训项目,可见这门科目也具有一定的实际应用作用。对此,江西省职业技能鉴定中心相关人士表示,对《国家职业资格目录》之外,按已发布的考试公告鉴定取得的职业资格证书,可作为水平能力的证明。这意味着心理咨询师证件也同样能作为水平鉴定的证明。

  另外,人社部职业能力建设司副司长王晓君9月15日在人社部官方网站“在线访谈”中明确强调:“关于专业技术人员职业资格,部分职业资格取消后,原取得的资格可以作为具有相应专业技术能力和水平的凭证,原有资格仍可以作为聘任相应专业技术职务的依据。”

   心理咨询师或纳入医院专业技术人员

  如果心理咨询师职业鉴定考试被取消,那么市场需求旺盛的心理咨询行业将面临怎样的变化?人社部门一名人士透露,人社部在取消这项职业技能鉴定时,也考虑过今后市场的需求,为了培养更优秀更正规的技能人才,以后或许会将心理咨询师纳入医院专业技术人员来聘任,让心理咨询师成为心理医生。在培训方面,高等学府将加大在本科及研究生院开设该专业,提供足够的人才资源。

  江南都市报全媒体记者还从省职业技能鉴定中心获悉,已报考9月23日《国家职业资格目录》之外的职业资格鉴定并已缴费的考生,选择不参加考试的,可申请办理退费手续,逾期未申请办理退费的考生和选择继续参加考试的考生,按原计划继续组织鉴定,但需要签订“考生自愿参加鉴定承诺书”。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生欧阳梦婷

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心