中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“院士故里—萍乡论稻”高峰论坛举行 颜龙安谢华安郭学勤出席
2017-09-19 11:02:45    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者周文昂扬)9月18日,中国萍乡“院士故里—萍乡论稻”高峰论坛在安源大剧院举行,众多国内水稻种业的学术泰斗、权威专家共聚萍乡、共商水稻种业发展大计。中国工程院院士颜龙安、中国科学院院士谢华安、省科技厅党组书记郭学勤出席论坛。市委副书记、市长李江河致辞。市委副书记谢光华主持。省农业厅党组成员、省畜牧局局长吴国昌,副市长崔传鹏参加论坛。

  在论坛高端访谈过程中,颜龙安、谢华安院士围绕杂交水稻下一步研究方向、转基因产品安全、中国种业的未来等问题作了专业解答。

  郭学勤指出,此次高峰论坛是萍乡市政府贯彻党中央国务院、省委省政府支持和服务三农产业指示的具体举措,发挥了政府引导作用,使萍乡从“制种大市”迈向“种业强市”升级转型,提升萍乡在全国制种行业中的影响力,打造萍乡又一张城市名片。希望天涯种业坚持协同创新,积极探索产学研用全链条创新创业模式,加强目标导向,优化创新资源配置,通过项目实施,培育优势创新人才团队,打造高水平创新平台,研发出一批市场认可的国审水稻新品种,多出高水平科技成果尤其是国家层面的大成果,为国家粮食安全尤其是种子安全作贡献。期待与会人员集思广益、畅所欲言,为推动种业这一关系到国计民生的行业持续健康稳定发展建言献策。

  李江河在致辞中说,近年来,我市农业充分发挥资源优势,推进农业供给侧结构性改革,逐步构建起以企业为主体、以基地为依托、以产业化为方向,产学研相结合的现代农业体系,走“生态、特色、高效”的现代农业发展之路。经过多年的发展,特别是杂交水稻制种产业,已经成为我市农业的支柱产业。全市杂交水稻制种面积稳定在15万亩,其中南繁制种面积10万亩,占全国南繁制种面积的80%以上。培育出省级制种龙头企业2家、制种专业合作社6家,解决了1万多农民就业。李江河指出,我市将通过这次论坛,学习吸收专家学者的研究成果,广泛借鉴国内外的好经验、好做法,积极加强与各方面的交流合作,进一步提升我市的杂交水稻制种产业发展水平。

  出席高峰论坛的专家学者还有:江西农业大学副校长贺浩华、省农业科学院副院长余传元、中国农业大学教授孙传清、广东省农科院水稻所所长王丰、福建省农科院生物技术研究所所长王锋、美国水稻技术公司总裁顾问褚启人、北京金色农华常务副总裁阳庆华等。论坛还邀请了中国水稻研究所及部分兄弟省市水稻科研机构、江西省农科院等科研机构、华南农业大学等大学院校的专家学者,以及生产商、经销商、金融单位的代表等参加。

  论坛期间,还举行了江西天涯种业与北京金色农华种业的签约仪式。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志