中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【精准扶贫在三湘】北京60后夫妻卖房回乡在山谷中造出空中花园带富父老乡亲
2017-09-13 23:09:00    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:肖文忠    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 

9月13日上午,“精准扶贫在三湘”网络主题活动考察采访团走进张家界武陵源区中湖乡野溪铺村西峪自然村参观考察。
陈玉林夫妻俩卖房回乡在山谷中造出空中花园,带富父老乡亲。

  中国江西网湖南讯 特派记者万炳全报道“我们老板夫妻俩很爱家乡,一家人本来在北京工作,但他们,为了帮助父老乡亲走出贫困,过上幸福的日子,他选择了放弃百万年薪,还卖了北京一套房子,回到山谷深处的家乡搞旅游,苦拼5年,造出一座空中花园——五号山谷,带富了西峪自然村全体父老乡亲,多的一年赚10余万元。”9月13日上午,“精准扶贫在三湘”网络主题活动考察采访团走进张家界武陵源区中湖乡野溪铺村西峪自然村参观考察时,五号山谷董事长陈玉林的司机伍贤回乐呵呵地向中国江西网记者说。

  西峪自然村是一个林海深处的山谷,也是野溪铺村进来的第五个山谷,村里现有24户人家,130余人。这里环境优美,但因离城市较远,村民生财无道。五年前,村民们为了生存和发展,村民们纷纷背井离乡外出务工,只有4个老人留守,造成整个村庄200余亩良田荒芜,村庄成了垃圾场、空壳村。

  陈玉林是土生土长在这里的而在北京工作的文化人,他介绍,四年前他还是北京一家旅游公司的老总,他妻子婉儿北京人,是北京一家知名IT公司的高管,当时,两人的年薪加起来上百万元,在北京拥有自己的新房。在北京20年的打拼生活,都深感疲惫,陈玉林非常怀念儿时家乡的清溪、山谷,还有在田间的时光。2012年,年迈的父母需要照顾,却又舍不得荒了家乡的土地和贫困的邻居们,于是,他试着向妻子提出回乡建个院子搞乡村旅游,这样便可带动村民脱贫致富,万万没有想到,妻子立即表示支持,她说,只要能为丈夫家乡做点什么,钻进大山也无怨悔,这也是她原意想要的生活。

  随即,两人辞掉了北京的工作,将一套房子也卖了,举家回到了湖南老家。“我是2012年回来的,这个山谷以前是127个人,当我回来的时候只看到4个老人了,这个山谷已经荒废,已经成了垃圾场,当时我很心酸。”陈玉林说,凋敝的村庄却有世外桃源般的宁静,夫妻俩决定在山谷建一座民宿,依托张家界大旅游气场,从事乡村旅游,让更多的人能真正的体会淳朴的乡间生活。

  说干就干,于是,陈玉林根据地型,设计院子,婉儿则做室内装饰,院子建筑风格全部采取返古设计,就地使用老房子拆下来的旧木材。夫唱妻随,以苦为乐,几个月后,新建院子首期工程初步形成,随即吸引了返乡的打工者,主动留下来加入其中。于是,工程从最初的一期不断扩建,一年的时间,山谷里的村庄面貌焕然一新,如今,已增加到第五期工程,吃喝玩乐和住宿功能齐全。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心