中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  校园动态
文明催放花千树 众志成城谱华章
萍乡学院获评第一届江西省文明校园纪实
2017-09-13 17:05:10    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:萍院宣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网-萍乡头条讯 2017年8月25日,第一届江西省文明校园评选表彰和推荐参评第一届全国文明校园结果揭晓,经省文明委审定,萍乡学院在此次评选中获评“第一届江西省文明校园”。获此殊荣,是萍乡学院科学发展、和谐发展、创新发展、特色发展的重要里程碑,是萍乡学院文明单位创建活动扎实推进、努力工作、创新发展的又一丰硕成果,也是在学校建设特色突出优势明显应用型大学关键时期迈出的一大步。这是萍乡学院万余名师生员工的光荣和骄傲,更是萍乡学院人在新的征程中不断开拓奋进的强大动力。

  沐浴“文明阳光”,创建“精神家园”。多年来,萍乡学院一直秉承“厚德至善、励学笃行”的校训,坚持“立德树人、追求卓越、务实创新、科学发展”的理念,遵循“精神文明重在建设”的原则,以“一个中心,两个目标”为学校未来五年的发展任务,即坚持以教学为中心,全面提高办学水平,全面提高人才培养质量,把文明创建与推动学校科学发展紧密结合,实现了人才培养、教学科研、社会服务、文化引领等各项事业的又好又快发展。学校办学满意度、社会知名度和对地方经济社会发展的贡献率不断提高。学校应用型本科院校建设强力推进,教学、科研、人才工作成果丰硕,萍乡地方文化保护与研究彰显办学特色,大学生思想政治教育工作不断创新,生态校园建设日新月异,节约型校园建设成效显著,学校综合治理工作常抓不懈,文明之风吹拂在校园的每一个角落。

  高度重视,健全机制,引领文明创建

  近年来,萍乡学院高度重视精神文明创建工作,将创建作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓,加强顶层设计,健全机制,引领精神文明创建工作。

  组织保障到位。学校始终把文明创建作为头等大事来抓。建立了校、系(部)两级精神文明建设领导小组,经常研究精神文明建设工作;形成了党委统一领导,党政齐抓共管,部门各司其责,全员共同参与的创建工作格局。根据上级创建工作的具体要求和考核标准,制定工作方案,把创建文明单位与加快学校发展结合起来,通过定期召开创建工作会议,讨论研究并制定工作计划,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,实行一级抓一级,层层压实责任,充分调动全校师生员工的积极性,使校园文明创建工作做到“事事有人抓、件件有人管”。从而做到了组织保障到位、人员组织到位、责任落实到位。形成了“全校动员、上下联动”的文明创建工作机制。

  加强制度建设。学校将文明创建工作纳入了学校建设发展的总体规划、年度党政工作要点以及目标管理考核体系中。编制了《萍乡学院校园文化建设总体方案》、《萍乡学院文明创建工作制度》和精神文明建设年度工作计划等,建立了文明单位、文明家庭、文明职工、文明班级、文明寝室等考核办法及评比制度。将文明创建工作与教学科研工作同部署、同落实、同考核,并将考核结果应用到绩效奖励中,确保文明创建工作落到实处。

  加大经费投入。学校每年划拨精神文明建设专项经费,用于校园楼道文化、VI视觉标识、公益广告、好人榜等的制作建设,营造良好的文明宣传氛围。设立专项经费,引进具有先进管理经验的物业公司,进行后勤社会化服务改革,创建干净、整洁的校园环境。拿出一定的资金奖励优秀文明单位及文明职工。近年来,学校还积极争取地方财政及市级相关部门专项经费支持,用于学校精神文明建设,确保了文明创建工作顺利推进。

  全员参与,齐抓共建,构建文明校园

  明确创建活动的出发点,找准创建活动的切入点,把握创建活动的落脚点,打造创建活动的闪光点。萍乡学院师生员工全员参与,齐抓共建,通过开展学习型单位建设、志愿服务活动、道德讲堂建设等,不断创新活动方式与活动载体,扎实有效地开展各项动,构建了一道创建文明校园活动靓丽的风景线。

  以学习型单位建设为抓手,大兴学习之风,用科学理论知识武装人。学校加强校党委和系部学习型党组织建设,以党委中心组学习为龙头,以领导干部为重点,以教职工党员为主体,建立长效机制,强化理论学习,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑。制定了《萍乡学院党委中心组理论学习实施方案》,坚持校、系党委理论中心组每月一次、教职工和党员学习半月一次的学习制度。积极开展学习交流活动。以理论学习和课堂教学为依托,以交流讨论和课题研究为主要形式,通过教研活动、教职工政治学习、党员组织生活、学术讲座等形式,积极开展学习交流和学术研讨,提高了学习的针对性和实效性。认真开展好读书活动。学校每年定期开展“读书月系列活动”,定期举办读书主题讲座和主题读书签名、荐书留言、图书展、读书摄影大赛等活动,增强了教职工的创新力、发展力,营造了书香四溢的校园文化氛围。

  以道德讲堂等场所为平台,营造良好的文明氛围,用道德的力量教化人。学校以社会主义核心价值观为统领,以道德讲堂、同心讲堂、学术报告厅、音乐厅等为平台,大力开展道德经典、箴言诵读比赛,向先进模范人物学习等活动,营造浓厚的文明风尚传播氛围,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。积极开展道德讲堂建设工作,坚持每月开展一次讲堂活动,凸显“奉献”、“师德”、“勤俭”等主题,师生全员参与,充分发挥“道德讲堂”教人化心的作用,提升师生的文明素养。大力开展推荐“身边的好人好事”工作,引发全校师生“向善于行”的校园风气,好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现。近年来,学校涌现出放弃优越条件,赴偏僻山村支教的“最美乡村教师”曾祥志、朱文君、邬若曦;不受金钱诱惑,主动退回银行卡多出3万元的李学鹏;“真币换假币”获奖后又“捐助白血病小女孩”,被评为“最美萍乡人”的习志鸿等,学生心中的“黎爸爸”等都在默默无闻地诠释着好人的善行和义举。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心