中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
砥砺前行 奋进这五年——看安源区社保局铺展四大幸福画卷
2017-09-13 16:34:06    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:甘楚锋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网—萍乡头条讯 甘楚锋报道:安源,中国近代工业的开创地之一、工人运动的摇篮、秋收起义的策源地和爆发地、少年先锋队的诞生地,孕育出的“义无反顾、团结奋斗、开拓进取、敢为人先”安源精神,世人均掂量得出“安源”这两个字的分量。安源区社保局是连续两年“荣获全省社会保险民生工程目标绩效考核先进”的单位,作为的兜底民生的第一“窗口”,五年来,奋进前行,致力于全方位提升对全区经济社会发展的影响力、贡献力和辐射力,铺展出一幅服务经济发展与民生改善融合共进的幸福画卷。

  稳步推进“五险合一”

  铺展“一站式”服务利企画卷

  2015年2月1日,“五险合一”信息系统在安源区顺利上线,成为全市首个实行“五险合一”统一征缴的试点县区。 “ “五险合一”指养老、失业、医疗、工伤、生育保险实行统一登记、统一申报、统一缴费基数、统一征缴、统一稽核、统一行政执法。安源区社保局通过各类宣传媒体对社会进行公告,印刷和广泛散发宣传单,告知上线工作安排和上线后参保单位和参保人员如何办理业务;同时在区本级举办三期培训班,培训参保单位相关人员700余人。

  实行“五险合一”统一征缴工作后,为安源区用人单位和职工参保缴费提供了诸多便利,参保缴费只要到设险统一征缴窗口就可以一次办理完毕五项社会保险登记、参保人数和缴费基数申报工作,缴费基数统一按参保人员平均工资申报。

  通过两年的不断完善,截至目前,五险统一征缴中,参加城镇职工养老保险29660人,征收7439万元;参加工伤保险人数为21011人,工伤保险费征收334万元;参加生育保险人数为10058人,生育保险费征收172万元;医保参保征收4468万元;失业保险征收247万元。

  “村村通”代扣代缴

  铺展信息化居保创新画卷

  2016年初,安源区城乡居民养老保险代扣代缴“村村通”工程建设全面展开,共投放助农取款普通POS机33台,并在居民区设有18个可办理相关业务的银行,金融覆盖全辖区51个村,覆盖率100%。

  积极响应群众需求,为解决大批量需要激活的新发社保卡及各村行动不便的村民,安源区采取逐村上门现场集中激活,特殊情况人员单独上门激活社保卡的便民服务。积极拓宽服务范围,今年5月,区农保办及时与省银行取得联系,要求开通便民服务点可存折使用,6月已安排各网店的签约部署工作,争取持存折对象尽快享受自动取款等便利服务。

  截至今年6月,助农取款笔数3021笔(其中包括自动取款、转账汇款、现金消费),交易金额197.22万元。“村村通”代扣代缴简化了农村居民参保缴费流程,增强了参保缴费的灵活性、主动性,降低了在外务工人员的参保成本,有效解决了因外出打工缴费难的问题,提高了城乡居民参保的积极性,实现居民“足不出户”享受便捷金融服务,缴纳领取养老金。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心