中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
真情 真心 真功——记安源区青山镇乌石村第一书记朱琪
2017-09-13 09:37:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:王春燕、李晓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  王春燕、李晓敏

  暴雨中紧急组织转移群众,烈日下为村中“两癌”妇女提供救助,东奔西走为贫困户女儿申请到南昌女子中专全免费用名额,救助奄奄一息的贫困户,将无人照顾的孤苦老人安置到敬老院……青山镇乌石村第一书记朱琪用行动诠释了一名共产党员的责任和信念,用真情演绎了一心为百姓的巾帼风采。

  真情调出和谐音

  朱琪作为安源区妇联副主席,主要分管的是信访工作,从事调解工作20年来,一直坚持用真情说话,用法律助人。

  对于这位漂亮的第一书记,一开始乌石村的村民们并不看好,觉得这肯定是“花架子”。朱琪对于群众的误解总是耐心讲解。20多岁身强力壮的李某想要申请低保,在村委会拍桌子打凳子,态度粗暴。朱琪在接访时,先让李某发泄完情绪,然后将国家的低保政策详细解释,并从年轻人要自强自立给孩子树立榜样等方面,晓之以理动之以情做通了李某的工作,在得知李某家境困难,妻子没有工作以后,朱琪想方设法给其妻子介绍了销售的工作。面对100多名村民因企业污染问题要到市区上访、闹访时,朱琪挺身而出,和村委会干部一起找到群众代表,从村民利益、环境保护出发,向村民保证企业在环评未通过前不生产,并和村民代表一起深入企业、环保局等协调事情解决方案,得到村民的一致认可。

  真心谱写爱民曲

  “贫困户邓思辉家山体滑坡导致家里全部是泥,不能居住,明天天气晴好,组织5名党员帮助他清理。”在朱琪的工作日志上,写满了这样的民情日志。

  村里最令人担心的贫困户非85岁的李建孚莫属,李建孚因与儿子性格不和,被儿子送到距乌石村12公里之外的一个庙中,并与寺庙签订了守庙安葬的协议。朱琪得知这一情况后,立即来到庙里看望老人,只见一间低矮的土坯房外墙已裂了口子,在门外依稀听见咿咿呀呀微弱的呻吟,朱琪和村干部一起将门撞开,发现老人瘫坐在地奄奄一息。经了解,老人是晚上起床喝水一时没站稳摔倒在地起不来,而此时距离摔倒已经整整过了18个小时。朱琪马上叫来卫生所的医生进行诊疗,在得知老人患有严重的风湿病、冠心病和高血压,身体状况堪忧时,朱琪安排将李建孚接回到镇医院进行治疗,并多次劝说其儿子到医院看望老人,看着小伙子从拒绝到常到医院看望父亲,朱琪感到很欣慰。

  真功带领群众富

  “朱书记帮助我们引进火龙果、苗木等新型农业,采取合作社+贫困户入股的模式,给我们带来了实实在在的效益……”两年多来,乌石村群众对这位巾帼书记心服口服、连连称赞。

  贫困户的生产生活条件一直牵动着朱琪的心,没有支柱产业、村级集体经济跟不上,群众的脱贫肯定会滞后。为此,朱琪带着村“两委”班子制定了“合作社+贫困户”、“合作社+入股分红”等模式的绿色产业发展规划,并积极招商引资跑项目,引进了养蛇厂、熏衣草、苗木种植等项目,同时积极协调乌石印象葡萄基地、星青火龙果合作社等成熟产业带动贫困户脱贫。在她的协调下,基地免费为贫困户发放鹅苗、葡萄种苗、猕猴桃种苗等,并提供技术、回收、销售一条龙服务,解决了贫困户的后顾之忧。贫困户施小萍在火龙果基地务工每月能拿到2000元工资,还能照顾家庭和孩子;贫困户吴运明在乌石印象葡萄基地务工每月工资能拿到3000元……在朱琪的不懈努力下,越来越多的贫困户在家门口实现了就业,在合作社中拿到了分红,走向了脱贫致富的道路。如今走进乌石村,葡萄熟了、火龙果熟了,农家乐建起来了,该村还被评为全省党建+村容村貌示范点,一个全新的乌石展现在世人面前,吸引无数人观光赞叹。

  都说巾帼不让须眉,这在朱琪的身上得到了充分体现。她用真情真意帮扶贫困家庭,用心浇灌出血浓于水的干群亲情;她立足村情,精准用好产业扶贫手段,帮助村民增收致富,用担当不折不扣地兑现打赢脱贫攻坚战的“军令状”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心