中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
打造萍乡新地标 ——萍乡市推进南正街拆迁改造项目
2017-09-13 09:35:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘婧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘婧

  金风送爽,丹桂飘香。初秋的南正街,但见蓝色的围挡将整个街道隔开,每隔百米便立有一块南正街改造规划图,煞是醒目。不时有拆迁户重返故地查看进程,对于这块承载着他们许多难忘往事的土地,大家怀有美好的憧憬。

  南正街临水而建,涵括了萍乡古城墙、禹门、孔庙等大量历史文化遗址,是萍乡历史悠久、积淀深厚的老城区。百余年来,这条长800米、宽约6米,呈东西方向的街道,既是商贾云集的“商业中心”,又是萍乡市文化的集中体现。随着经济社会发展,南正街开始遭遇尴尬景象:一边是高楼耸立,一边却是棚户连片,居住环境“脏、乱、差”,九成以上属于危房,被称为一道刺眼的“城市疮疤”。长期以来,当地群众要求改造南正街的期望与日俱增。

  民有所呼,必有所应。从1996年以来,萍乡市开始酝酿对南正街进行改造,但出于种种原因,计划被一次次搁浅。

  时光荏苒。随着城市发展的日新月异,政府与民间高度契合的愿景使得南正街旧城改造势在必行。2015年以来,本着“关注民生民意、解决民愿民盼”的原则,坚持“为民着想、为民谋利”的初心,萍乡市以“完善城市功能,改善城市环境”为目标,重启南正街综合改造项目,并将其列入“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的重点项目之一。

  凡事预则立,不预则废。作为萍乡建市以来体量最大、涉及人员最多、问题最复杂的棚户区改造项目,如何做到和谐征收、和谐拆迁?

  “合情合理合法,公平公正公开。”萍乡市出台详细的补偿、奖励条款,保证被拆迁户的利益达到最大。规定项目征收范围内房屋及装修全部采取货币方式进行补偿,其补偿标准由具有相应资质的房地产价格评估机构按房地产市场价格评估确定,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。同时,还设立了补助和奖励机制,对在规定时间内完成签约搬迁交房的住户按先后原则给予5%至20%不等的奖励,提前签约以及整片提前搬迁的住户也得到奖励。此外,萍乡市在征收补偿方案中还就义务教育、下岗失业人员就业服务、最低生活保障、居民合作医疗保险等9个方面给予了优惠政策。“多重红利”的出台,大大激发了群众自主拆迁的积极性,征收工作势如破竹,1589户房屋征收工作在短时间内顺利完成,成就了一段和谐拆迁的佳话。 (下转第四版) (上接第一版)今年6月25日14时30分,南正街棚户区改造项目扩展范围最后一栋房屋平安落地,南正街棚户区拆除工作圆满完成,实现净地交付。

  经公开招投标,确定宁波斯正为项目监理单位,江西建工为项目土建施工单位。项目包括征地拆迁总投资概算22.49亿元,预计2018年12月底完工,总占地面积6万平方米,地上建筑面积2.13万平方米,地下停车场面积1.84万平方米,绿化率为25%。目前,项目已完成管网、管线、土石方等基础工程,正式开启地面土建工程建设。

  南正街改造项目将紧紧围绕着“凤鸣萍城水映乡愁”这一核心主体,通过深入挖掘当地历史文化资源,走访古城老街道,以故事情节贯穿整个街区,将历史老街、城墙与凤凰池等风貌重现在世人面前。项目按昭萍拾光、萍城浮梦与市井百年三大主题分区对功能业态进行合理划分。昭萍拾光区以孔庙为中心,还原孔庙的文风盛世。业态将以文化商业为主,包括书店、主题零售、休闲餐饮和休闲娱乐,增加文廷式书院作为萍乡文人的记忆。萍城浮梦区以萍城会馆为核心,结合黄海怀琴行,作为萍乡曲艺文化的展示窗口。市井百年区恢复老字号特色店,增大商业聚集效应,恢复萍乡人耳熟能详的惠元斋、老九和、吉庆堂中药铺、杨胡子米面等老字号。街内铺设青石板,古色古香,设置临时性摊点,让民间手艺重现市井。此外,结合萍水河这条城市水脉,引入海绵城市生态理念,解决城市内涝,将此作为萍乡建设海绵城市的示范区,为城市今后旧城片区改造规划树立新标杆。

  河水一去不复返,两岸景色日日新。7月17日上午,在南正街综合改造项目推进大会上,随着市委书记李小豹一声开工令下,这个承载着萍乡百姓百年梦想的民生工程,正朝着萍城千年地标迈进。一条历史文化街区、城市防洪水系景观带、城市快速通道和绿色休闲大道,将在萍水河岸上延伸……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心