中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
我省改革创新林业生态建设体制机制
明年11个设区市全建成国家森林城
力争到2020年全省林业总产值突破6000亿元
2017-09-13 09:19:17    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:石鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/全媒体记者石鹏

  中国江西网讯9月12日,江南都市报全媒体记者从省林业部门获悉,为加快推进国家生态文明试验区建设,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,经省政府同意,我省正式印发《关于改革创新林业生态建设体制机制加快推进国家生态文明试验区建设的意见》(下简称《意见》),对改革创新林业生态建设体制机制,提出了明确的要求。

   全省森林覆盖率稳定在63.1%以上

  《意见》要求,稳步推进集体林地“三权分置”,加强林权类不动产登记管理。同时,促进林地适度规模经营,加快完善省、市、县、乡、村五级林权流转管理服务体系,大力培育家庭林场、林业合作社、专业化服务组织等新型林业经营主体,力争到2020年全省新型林业经营主体突破2万家。

  大力实施长江防护林、退耕还林等林业生态工程,巩固我省南方生态屏障。确保到2020年,全省森林覆盖率稳定在63.1%以上,森林蓄积量达到5.5亿立方米。

  加大对家庭林场、林业合作社、专业化服务组织等新型林业经营主体提升森林质量的支持力度。在崇义县等地深入开展全国森林资源可持续经营管理试点,建设20个省级森林经营样板基地,示范带动和不断提升全省森林可持续经营水平。

   明年11个设区市全部建成国家森林城市

  《意见》提出,围绕构建以鄱阳湖为核心的山水林田湖草生命共同体,加快建立鄱阳湖湿地监测评价预警机制和生态功能警戒线制度。启动欧洲投资银行贷款江西鄱阳湖流域森林质量提升示范项目。探索鄱阳湖湿地国家公园管理模式,保护鄱阳湖“一湖清水”。

  《意见》还明确,要加快国家森林城市创建步伐,实现到2018年11个设区市全部建成国家森林城市,同时积极鼓励县(市)级城市创建国家森林城市。

   积极推行贫困人口转为生态护林员

  《意见》还强调,要鼓励和引导各地依托优良森林资源,发展生态旅游、健康养生等新兴业态,创建一批“省级森林体验基地”“省级森林养生基地”。加快林业生态富民产业发展,力争到2020年全省林业总产值突破6000亿元,实现“生态美、百姓富”有机统一的良好发展态势。

  同时,加大林业重点生态工程在贫困地区的投入力度,实现更多贫困人员就业。在符合条件的地区积极推行建档立卡贫困人口转为生态护林员工作,带动更多山区贫困户实现脱贫。(江南都市报)

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心